Карьера

Как попасть в британский кинематограф: университеты, съемки в массовке и личный опыт

Начать свой путь в кино или театре можно через профильное образование. Так поступили, например, Том Хиддлстон, Дэниел Дэй-Льюис и Дэниел Крейг. Учиться придется около трех лет, если вы выбрали бакалаврскую программу. Затем имеет смысл попробовать свои силы в кастингах и прослушиваниях.

 

Одновременно с этим можно сниматься в короткометражках или полном метре своих одногруппников с режиссерского факультета: если ваш фильм отберут на международный фестиваль — есть шанс попасть на красную дорожку. Так, работы молодых кинематографистов ежегодно принимает программа Cinéfondation Каннского кинофестиваля. 

Королевская академия драматического искусства (Royal Academy of Dramatic Art)

 

Royal Academy of Dramatic Art | Dramatic arts, London vacation, London

 

Старейший университет, выпустивший не одно поколение актеров театра и кино. Например, Вивьен Ли, известную по легендарной картине «Унесенные ветром», а также Энтони Хопкинса и Рэйфа Файнса. Поступить сюда непросто, но есть возможность сначала попасть на подготовительную программу, или, как его называют, Foundation Year. С сентября по март студенты изучают основы драматического искусства, актерскую технику, анализ текстов — все, что пригодится на вступительных испытаниях. Прослушивания проводятся в крупных городах Великобритании, Дублине, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке с зимы по весну, так что для первого этапа не обязательно ехать в Лондон. 

Попасть на сцену настоящего театра, пусть и в составе студенческой труппы, можно уже со второго курса: студенты выступают в Jerwood Vanbrugh Theatre, а также на международных театральных фестивалях. Так, в предыдущие годы начинающие актеры участвовали в Шекспировском фестивале в Гданьске. К третьему курсу студенты могут ставить собственные спектакли или играть в постановках под руководством именитых преподавателей.

Для тех, кто не хочет погружаться в университетскую жизнь, можно выбрать короткие курсы — очные или онлайн, из любой точки мира: актерское мастерство, театральные постановки, сценарное мастерство, а также есть курсы для подростков. Некоторые интенсивы не требуют подготовки и специального отбора, как, например, курс Taking Text Apart. Для участия требуется письменная заявка, а также желание разбирать тексты и адаптировать их в актерской игре. 

Помимо актерского направления Королевская академия также набирает на программу по техническому оснащению спектаклей и сценическому менеджменту. Студенты с бакалаврским дипломом могут податься на программы магистратуры по дизайну костюма или в театральную лабораторию. 

Бристольская театральная школа «Олд Вик» (Bristol Old Vic Theatre School)

 

Opportunities to visit - Bristol Old Vic Theatre School

 

В 1946 году школу открыл британский актер, режиссер, сценарист и продюсер Лоуренс Оливье. Она известна тем, что здесь учился актер Дэниел Дэй-Льюис, ставший первым обладателем трех «Оскаров» за лучшую мужскую роль. Будущие студенты могут выбрать три больших направления: актерское мастерство, создание спектаклей (художник-постановщик, костюмер, режиссер, сценарист и другое) или кинопроизводство. Для начала лучше всего подписаться на рассылку для абитуриентов, чтобы не пропустить важные даты и новости о поступлении. 

Если вы планируете учиться на актера, будьте готовы к двум прослушиваниям. В этом году из-за пандемии первый тур проходил через Zoom, второй — очно. Как и для любого театрального университета, понадобится выступление с монологами и песня, причем, неважно, поступаете вы после школы или магистерской программы по биологии. На бакалаврскую программу по актерскому мастерству принимают студентов с любым образованием, главное — иметь гражданство Великобритании (жителей других стран не принимают), отлично знать английский и успешно пройти прослушивания. 

Выпускников школы можно увидеть каждый год на главных киносмотрах мира: Оливия Коулман, Джереми Айронс, Марк Стронг и многие другие актеры-обладатели премий «Эмми» или BAFTA. Если вы не планируете завоевывать Канны и Венецию, то можно отправиться на короткие интенсивы, например, на недельный курс о пении в музыкальном театре. Принимают всех желающих от 18 лет. Также школа «Олд Вик» предлагает онлайн-интенсивы и курсы для детей и подростков. 

Гилдхоллская школа музыки и театра (Guildhall School of Music & Drama)

 

Leadership Academy | Guildhall School of Music & Drama

 

Одна из лучших театральных школ Лондона выпускает свой подкаст In conversation — чем не материал для подготовки к поступлению? В последнем выпуске преподаватель, режиссер и директор школы обсуждают индустрию в период пандемии: как это изменит преподавание и театр в целом. Для поступления придется тщательно готовиться: здесь, как и во многих престижных вузах Великобритании, при подаче заявления взимается плата (application fee) — от 35 до 112 фунтов, в зависимости от программы. К тому же на актерских специальностях конкурс может достигать 100 человек на место. 

На первом и втором курсах студенты Гилдхоллской школы изучают основы сценического движения, вокал, мастерство актера, а также исследуют историю театра, культурный контекст, пьесы и современные формы. В последний год участники студенческой труппы обычно создают свой театральный или кинопроект, пробуют себя в кастингах и работают в театральных компаниях или на съемочной площадке.

Для любителей Guildhall School предлагает летние школы и короткие курсы, посвященные публичным выступлениям, осознанности в сфере творчества, сценарному мастерству и многому другому. За новостями можно следить в группе школы в Facebook.

Как еще попасть на экран?

Чтобы попасть на большой экран, также придется походить по кастингам, пробоваться на роли в массовке и, если повезет, попасть в эпизодические роли. Так поступил, например, Брэд Питт. Окончив университет по специальности журналистика и рекламное дело, он отправился на курсы сценического мастерства. Со временем актер стал появляться в небольших ролях в кино и телесериалах. 

Съемки в кино могут стать новым хобби или источником дохода. Так поступила Екатерина Галкина — руководитель диджитал-агентства и SMM-менеджер. Девушка участвует в кастингах и снимается в достаточно крупных кинокартинах. В ее портфолио фильмы «Анна Каренина» Джо Райта, «Отрицание», «Фантастические твари и где они обитают», «Финальный портрет», сериал «Корона», а также несколько новых проектов. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Катя 🇬🇧Историк в Лондоне (@galkina_uk)

 

«О первом кастинге в «Анну Каренину» я узнала из русской газеты, — рассказывает Екатерина. — Дальше мне все сообщало агентство, сама не искала». Как пишет Екатерина в своем блоге, перед съемками режиссер Джо Райт пообщался с каждым, кто пришел на открытый кастинг — всего было около тысячи человек. 

По ее словам, если заниматься съемками постоянно, то предлагают больше фильмов. Стать героем массовки может любой желающий. А вот получить роль со словами — шансов уже меньше, хотя иногда режиссер соглашается взять человека без опыта. «Порой на моих глазах актеры массовки переходили в эпизодические роли. Нужно немного удачи. Люди на площадке легко идут на контакт, и вполне можно пообщаться с теми, кто даст тебе попробовать себя в микро-роли», — делится Екатерина.  

На площадке нужно соблюдать определенные правила. Например, как рассказывает девушка, на съемках «Фантастических тварей и где они обитают» запрещали фотографировать, а камеру телефона закрывали наклейкой. Также нельзя общаться с журналистами на тему снимающегося фильма — в противном случае исключают из всех агентств. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Катя 🇬🇧Историк в Лондоне (@galkina_uk)

 

«Мне нравится процесс съемок, и я думаю, что в наше время это все очень легко и достижимо с помощью YouTube, Instagram и прочего. Если хочешь — иди и снимай. Хотела бы я только сниматься в кино? Скорее да, чем нет, но я не могу бросить все и пойти на съемочную площадку». 

За день съемок можно получить минимум 90 фунтов — это начальная ставка артиста. Иногда добавляются дополнительные факторы, например, утренние съемки, которые увеличивают оплату. Как пишет Екатерина, можно получить и 300 фунтов за день, но такое случается редко. Информацию о кастингах в Великобритании можно найти на сайтах агентств. Среди крупных и часто появляющихся на съемках — Casting Collective, The Casting Network и Mad Dog 2020. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: