Школы смогут обжаловать результаты экзаменов GCSE и A-level

В минувший вторник в Шотландии опубликовали результаты школьных экзаменов. Оказалось, что четверть оценок была занижена в процессе стандартизации, которая учитывает общую успеваемость учащихся за предыдущие годы. Многие выпускники этим недовольны. 

Теперь английские школы смогут обжаловать отдельные результаты экзаменов GCSE и A-level. Согласно новому заявлению службы контроля, они имеют право подать апелляцию в том случае, если полученные оценки оказались ниже ожидаемых. Эксперты подтвердили, что общая успеваемость школы за прошлые годы не может являться решающими критерием для проставления выпускных отметок.

Критики шотландской системы жаловались на то, что в результатах учитывалась только общая школьная успеваемость, а не личные заслуги: «Обработка результатов показала, что именно может пойти не так, когда компьютерные алгоритмы влияют на оценки учащихся, а политики снимают с себя ответственность». Это поставило способных учеников в школах с низкой успеваемостью в невыгодное положение. «Молодые люди заслуживают того, чтобы их тяжелый труд оценивался по достоинству, но система рискует причинить наибольший вред учащимся из неблагополучных семей, из групп этнических меньшинств, а также лицам с ограниченными возможностями», — добавляют они.

Комиссия сообщила: школы и колледжи в Англии смогут подать апелляцию, если докажут, что данные, которые использовались для стандартизации оценок, не являются надежным индикатором результатов. Например, произошла смена руководства, переход от однополого обучения к совместному или трагичное событие.

Гэвин Уильямсон, министр образования, сказал: «Ни одна система не может быть идеальной заменой настоящим экзаменам, но я приветствую апелляции, чтобы сделать процесс как можно более справедливым».

Этим летом экзамены были отменены как в Англии, так и в Шотландии из-за эпидемии Covid-19. Учителей попросили предоставить прогнозируемые оценки и рейтинги учеников, которые затем были адаптированы с использованием статистической модели.

Источник: The Guardian

07 августа 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: