Августовская инфляция достигла минимального показателя с декабря 2015 года

В августе цены в Великобритании выросли всего на 0,2% по сравнению с тем же временем в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Отмечается, что это минимальный показатель с декабря 2015 года. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с июльским 1%. Это связано, в том числе, с падением цен в ресторанах и кафе.

Эксперты считают, что причиной снижения инфляции могла стать государственная программа Eat Out to Help Out. По данным Управления национальной статистики, цены в ресторанах и кафе стали на 2,6% ниже, чем в августе прошлого года.

Кроме того, подешевели авиабилеты и одежда. Отчасти это компенсировалось ростом цен на товары для досуга и отдыха. Цены без учета продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей в августе выросли на 0,9% в годовом выражении после повышения на 1,8% месяцем ранее. А вот потребительские цены в Великобритании в августе снизились на 0,4% относительно июля. Это стало сильнейшим падением с января 2019 года. Хотя прогноз экспертов предполагал еще более значительное снижение — на 0,6%.

Источник: BBC

17 сентября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: