Британия и ЕС могут не достичь торговых соглашений

Премьер-министр Великобритании установил крайний срок, чтобы договориться о торговой сделке по Брекзиту с Европейским союзом перед началом заключительного этапа переговоров. Если сделка не будет согласована до 15 октября, обе стороны должны будут «принять это и двигаться дальше», считает Борис Джонсон.

Переговоры должны возобновиться сегодня, 7 сентября. Ранее они зашли в тупик из-за того, что Британия настаивает на полной автономии в отношении господдержки и рыболовства.

«Если к тому времени мы не сможем договориться, то я не думаю, что между нами будет принято соглашение о свободной торговле. Тогда мы должны принять это и двигаться дальше»,— говорится в заявлении. В случае, если сделка не будет достигнута, торговые отношения Великобритании и ЕС будут продолжаться по типу соглашения, действующего между ЕС и Австралией.

Борис Джонсон также повторил свой призыв к ЕС предложить Британии торговое соглашение, аналогичное тому, которое она имеет с Канадой. Однако ЕС считает, что, учитывая географическую близость Британии и тесные связи, такая сделка будет невозможна.

«Ради соглашения мы не можем и не будем идти на компромисс, оставаясь независимой страной», — подчеркнул премьер Британии.

Источник: Reuters

07 сентября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: