Дома престарелых в Великобритании начнут использовать роботов-компаньонов

Дома престарелых в Великобритании планируют использовать роботов, которые умеют поддерживать беседу. Международное исследование обнаружило, что они способны улучшить психическое здоровье и помочь в борьбе с одиночеством.

Роботы «Pepper» передвигаются с помощью колес и жестикулируют «руками». Они могут не только поддерживать разговор, но и включать любимую музыку собеседников, обучать их языкам и предлагать помощь, включая напоминания о лекарствах.

Costa Group to test Pepper humanoid robots on cruise liners

Исследование, проведенное в Великобритании и Японии, показало, что у пожилых людей, которые взаимодействовали с роботами до 18 часов в течение двух недель, наблюдалось значительное улучшение психического здоровья. Ученые из Университета Бедфордшира заявили, что такие машины не способны заменить живых людей, но вполне могут помочь жителям домов престарелых справиться с одиночеством, когда у персонала не хватает времени составить им компанию.

Идея использовать роботов возникла на фоне продолжающегося кадрового кризиса в учреждениях соцобслуживания, который усугубился во время пандемии коронавируса. Сообщается, что один робот-компаньон стоит около 19 тыс. фунтов, что на 1 тыс. фунтов больше, чем средняя зарплата медицинского работника на юго-востоке Англии.

Источник: The Guardian

08 сентября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: