В Британии 25% женщин заявили, что их мнение проигнорировали во время родов. Некоторые получили увечья

Четверть матерей страны пожаловались, что медицинские работники не принимали во внимание их выбор во время родов. Это происходило несмотря на то, что Высший суд Великобритании пять лет назад постановил, что женщины должны сами решать, как будет проходить процесс появления их ребенка на свет.

Опрос 1145 женщин провела организация Birthrights, которая инициировала кампанию за уважительное отношение к беременным. Исследование также показало: более чем в 30% случаев медицинские работники даже не интересовались мнением будущей матери о процессе родов. 14% заявили, что медперсонал поступил наперекор желаниям пациенток. Некоторые из них в связи с этим получили тяжелые травмы, пострадали также и их дети.

Одна из жительниц северного Лондона рассказала, что врачи отказали ей в кесаревом сечении, на котором она настаивала. Решение рожать естественным путем было принято, несмотря на высокую степень риска: будущая мать была довольно миниатюрной, а ребенок — крупным. Процесс затянулся на долгие часы и младенца пришлось вытаскивать щипцами.

Женщина была вынуждена бросить карьеру юриста из-за развившегося у нее неизлечимого недержания мочи. А малышка получила серьезные травмы лица, которые заметны даже через 12 лет после того, как она появилась на свет.

Так называемое постановление Монтгомери, решение по которому было вынесено в 2015 году, названо в честь истицы Надин Монтгомери, чей сын родился с церебральным параличом из-за осложнений при родах.

Будущая мать — женщина невысокого роста и страдающая диабетом — высказала медицинским работникам свое беспокойство, что рожать естественным путем ей небезопасно. Врач проигнорировал слова Монтгомери, не смутил его и внушительный размер плода.

«Мы с сыном живем с последствиями этого решения каждый день. Я искренне надеюсь на кардинальные изменения в системе здравоохранения. Надеюсь, что к беременным женщинам и всем другим пациентам будут относиться как к взрослым людям, способным на осознанный выбор. К ним должны прислушиваться и уважать их, а не обращаться с ними, как с неразумными детьми. Если это станет наследием тех 16 лет, которые я потратила на рассмотрение своего дела в судах, оно того стоит», — заявила тогда Монтгомери.

Читайте также: «Медики старались не прикасаться к ребенку»: как русские мамы рожали во время карантина

Источник: Independent

05 сентября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: