Досуг

Что посмотреть в Хэллоуин – британские фильмы про ведьм и мистику

В этом году нас ждет необычный Хэллоуин. Чтобы провести его весело, несмотря на карантинные ограничения, предлагаем выбрать интригующий триллер или магический фэнтези для жуткого домашнего киномарафона. В этой подборке – семь британских страшилок для Дня Всех Святых.  

«Экстрасенс» (The Awakening)

История разворачивается в 1921 году в мужской школе-интернате в Камбрии. Учеников пугает призрак маленького мальчика, которого они время от времени замечают, да и в целом в школе творится что-то неладное. Разбираться с паранормальными явлениями приезжает Флоренс Каркарт — исследовательница, которая не верит в призраков. Позже выясняется, что здание школы изначально было жилым домом, который до сих пор хранит тайны прошлого. В «роли» интерната выступили два шотландских особняка: снаружи — поместье Мандерстонов, а внутри — дом Марчмонта, оба расположены недалеко от города Данс. По жанру это скорее психологический триллер, нежели фильм ужасов, и страшно здесь становится больше от созданной режиссером мрачной атмосферы.

«Женщина в черном» (The Woman in Black)

Дэниел Рэдклифф давно вышел из амплуа юного волшебника, и этот фильм одним из первых позволил зрителям взглянуть на него в более серьезной роли. Действие картины происходит в XIX веке. Молодой юрист приезжает в старинное поместье Ил Марш, чтобы разобраться с бумагами скончавшегося владельца. Дом находится на острове, и с каждым днем из-за прилива он все больше оказывается отрезанным от большой земли. В поместье герой видит «женщину в черном», которая мстит жителям за смерть своего сына, и, несмотря на уговоры местных, берется за расследование череды смертей в деревне. В основе ленты лежит одноименная книга писательницы Сьюзен Хилл, а режиссером выступил один из постановщиков «Черного зеркала». 

«Звездная пыль» (Stardust)

Автор оригинального комикса — писатель-фантаст Нил Гейман. По сюжету в небольшой английской деревушке молодой человек Тристан обещает достать звезду с неба для своей возлюбленной. Звезда приземлилась в параллельной сказочной местности Штормхолд, куда и отправляется юноша. Там он встречается с Ивейн (она и есть звезда, упавшая с неба), узнает о своей родословной и сражается с другими принцами, которые охотятся за девушкой. Для литературы Геймана характерно смешение самых разных жанров — от фэнтези до романтики с примесью черного юмора. За экранизацию «Звездной пыли» отвечал продюсер фильмов «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», поэтому в итоге получилась динамичная и захватывающая сказка для взрослых. Плюс у картины отличный актерский состав: Мишель Пфайффер, Роберт Де Ниро, Марк Стронг, а рассказчика озвучивает сэр Иэн Маккеллен.

«Великий инквизитор» (Witchfinder General)

Действие исторической драмы происходит в Англии XVII века, когда преследование колдунов и ведьм было в порядке вещей. В центре сюжета — как раз один из ведьмоловов, Мэтью Хопкинс. Вместе с напарником Стерном он охотится на пастора и его дочь, которые, по их мнению, связаны с нечистой силой. За девушку вступается ее жених и начинает мстить ведьмоловам. Для 1960-х фильм показался очень жестким даже кинокритикам, что привело к его цензуре Британским советом по классификации фильмов. Однако в Соединенных Штатах он, напротив, имел кассовый успех. Тем не менее в 2005 году журнал Total Film назвал его одним из величайших фильмов ужасов всех времен и присудил ему 15-е место из 50-ти. 

«Доктор Сон» (Doctor Sleep)

Поклонникам сериалов «Призрак дома на холме» и «Призраки усадьбы Блай» понравится и эта работа Майка Флэнегана. Здесь он выступил и режиссером, и сценаристом, и монтажером. Это продолжение культового фильма Стэнли Кубрика «Сияние» о мальчике с паранормальными способностями. Спустя много лет Дэнни Торранс устроился работать в дом престарелых. Он умеет определять, кому скоро предначертано покинуть земной мир, и за это получил прозвище Доктор Сон. Однажды Дэнни встречает девочку с таким же даром и узнает о неком «Истинном узле» — группировке, охотящейся на «сияющих» детей. Главную роль сыграл Юэн Макгрегор. 

«Труп невесты» (Corpse Bride)

Хэллоуин не может обойтись без Тима Бертона, поэтому расскажем о самой известной его картине. Перед свадьбой Виктор неожиданно оказывается в мире мертвых, где встречает труп невесты Эмили. На ней его и женят, в то время как Виктория, его суженная, ждет его в реальном мире. Несмотря на то, что в Царстве мертвых жизнь намного интереснее, герой будет отчаянно пытаться вернуться назад. Как всегда, у Бертона жуткое переплетается со смешным, обаятельных героев озвучивают его любимые актеры Джонни Депп и Хелена Бонем Картер, а юмор — на высшем уровне. Кстати, сборы фильма почти в три раза превысили его бюджет, а Американский институт кино внес его в топ-10 лучших анимационных фильмов. 

«Плетеный человек» (The Wicker Man)

Фольк-хоррор снят по мотивам романа Дэвида Пиннера «Ритуал». На шотландский остров Саммерайл высаживается инспектор Нил Хоуи для расследования убийства девочки. Местные встречают чужака довольно холодно и не желают помогать ему в раскрытии дела. Одни говорят, что никакого преступления не было, другие — что девочка никогда не существовала. Со временем выясняется, что все жители острова исповедуют язычество и молятся древним кельтским богам. Попытки инспектора разобраться в ситуации ни к чему не приводят, так как местный судья тоже является последователем этого движения. Фильм «Плетеный человек» получил статус культового, а группа Radiohead выпустила песню Burn the Witch и клип в стилистике фильма. 

Фото: Legion-media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: