У молодых людей должен выработаться коллективный иммунитет к вирусу, считают ученые

Международная группа ученых призвала правительства стран изменить свои планы борьбы с коронавирусом и позволить молодым и здоровым людям вернуться к нормальной жизни, при этом защищая наиболее уязвимые группы населения.

Над инициативой работали трое ученых из Оксфордского, Стэнфордского и Гарвардского университетов. Авторы считают, что вирусу нужно позволить распространиться в группах низкого риска, чтобы у них выработался коллективный иммунитет. Когда достаточное количество населения будет устойчиво к вирусу, пандемию можно будет подавить.

Они утверждают, что изоляция и ограничения, введенные из-за COVID-19, оказывают «разрушительное воздействие» на здоровье общества, нарушая его рутину и нанося вред психике людей. При этом наибольшее бремя ложится на малообеспеченное население.

Документ уже прозвали «Великой декларацией Баррингтона». Разные ученые выразили диаметрально противоположные подходы на его счет. Один из тех, кто подписал декларацию, — профессор медицинской микробиологии в университете Восточной Англии Дэвид Ливермор. Он считает, что защитить пожилых людей в домах престарелых можно, если тем, кто о них заботится, платить хорошие зарплаты, чтобы они могли либо жить в этих учреждениях, либо находиться по соседству. Конечно, защитить всех людей в возрасте невозможно, но многие из них могут позаботиться о себе самостоятельно, например, меньше выходить на улицу.

Эпидемиолог из Йельского университета Грегг Гонсалвес назвал стратегию коллективного иммунитета абсурдом. По его словам, половина населения имеет определенные риски при заражении COVID-19, поэтому такой план приведет к «отбраковке стада больных и инвалидов».

 

Источник: The Guardian

07 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: