Цены на нефть падают. BP списывает миллиарды

British Petroleum Plc сильно пострадает от пандемии коронавируса. Ожидается, что компания потеряет до £14 миллиардов в оценочной стоимости своих активов из-за прогнозируемого падения цен на нефть, связанного как с весенним нефтяным кризисом,  так и с инициативой правительства увеличить потребление «чистой энергии» в стране. Это будут самые большие финансовые потери BP со времен катастрофы на Deepwater Horizon.

В период с 2021 по 2050 год, нефтяной гигант прогнозирует падение cредней цены на нефть марки Brent до 30% (до $55 долларов за баррель). В связи с этим BP также объявил о увольнении 10 000 своих сотрудников и о намерениях стать net zero company к 2050 году; все офисы компании будут оперировать лишь на зеленой энергии.

«В настоящее время BP полагает, что пандемия окажет устойчивое воздействие на мировую экономику с потенциалом более слабого спроса на энергию в течение длительного периода», — говорится в заявлении компании, опубликованном 15 июня, — «Последствия пандемии также ускорят темпы перехода к экономике с низким уровнем выбросов CO2».

Когда в феврале Бернард Луни занял пост исполнительного директора BP, было много разговоров о том, что он сможет повлиять на компанию и сделать упор на необходимость борьбы с изменением климата. Однако в данном случае, Луни скорее был вынужден снизить цены.

Аналитик BBC по окружающей среде Роджер Харрабин сказал: «Северное море сложно и дорого эксплуатировать, так что это был явно бизнес-решением со стороны BP. Но последствия для климата потенциально будут очень значительны. Эксперты годами предупреждают, что фирмы эксплуатрировали гораздо больше нефти, чем мир может себе позволить, если мы хотим сохранить экологию. Падение спроса на нефть отчасти является отражением новой реальности. Посмотрим, как откликнутся другие фирмы».

Источник: BBC, Bloomberg, Sky News, BP Website

15 июня 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: