Главное о русской жизни

в Великобритании

Искусство

Джерри Миллер. Искусство между небоскрёбов

30.11.2020Джерри Миллер

В деловом лондонском квартале Сити каждый год проходит выставка скульптуры под открытым небом под названием Sculpture in the City. Из-за коронавируса экспозиция 2019—2020 годов продлена до мая 2021-го, так что ее еще можно увидеть по окончании нынешнего британского карантина.

Гигантская композиция Пола Маккартни (да-да, тот самый) «Яблоневый мальчик и яблоневая девочка» стояла в Сити пару лет назад. Это своеобразная интерпретация популярных старинных мещанских статуэток.

Акция эта масштабная, как и собранные здесь, в восточном «слепом углу» Сити, высотные здания страховых компаний, такие как «Эротический огурец», «Терка для сыра», «Радиотелефон» и «Башня 42». «Слепым» угол называется по той причине, что это единственное место на территории «квадратной мили», где можно строить многоэтажки, не заслоняя одну из семи магистралей просмотра кафедрального собора Святого Павла.

У лондонского Сити, он же древний Лондон, многовековая история: древнеримский, средневековый и викторианский слои проступают то тут, то там, создавая уникальный контекст для произведений современного искусства. Кроме того, в наши дни архитектуру вполне можно рассматривать как вид трехмерного сверхмонументального искусства. Современные методы компьютерного расчета и проектирования позволяют придавать зданиям самые невероятные формы. Это, кстати, нашло в последние годы отражение в программе выставок и других мероприятий Королевской академии искусств на Пиккадилли — там по меньшей мере раз в год проходят масштабные ретроспективы ведущих архитекторов мира. И лондонский финансовый клерк, выходя на улицу из своего небоскреба, оказывается окруженным как гигантскими, так и сравнительно небольшими скульптурными творениями.

Рядом с каждым произведением установлена большого размера табличка с пояснением и картой расстановки остальных скульптур по кварталу.

На конкурс Sculpture in the City обычно подается свыше 100 заявок, из которых организаторы отбирают примерно 20 и расставляют законченные работы по просторам «слепого», он же «страхового», квартала. У каждого ваяния устанавливают стационарную информационную табличку. А сами произведения искусства порой приходится привозить в выходные дни по частям и устанавливать с помощью мощных подъемных кранов на бетонные основания. И все это лишь на один год: в июне скульптуры инсталлируют, в мае следующего года — убирают.  

Работа южнокорейского скульптора До Хо Су изображает корейский домик его детства в натуральную величину, свалившийся на Лондон с неба и врезавшийся под углом в реальный пешеходный мостик в Сити. Замысел? Видимо, судьба иммигранта на чужбине, который прибыл сюда со своим багажом.

Иное произведение искусства найти совсем непросто. Есть скульпторы-монументалисты — их творения многотонны и многометровы. А есть, наоборот, камерные, те прячут свои работы так, что сразу и не обнаружишь, и не опознаешь. А уж без опознавательной таблички вообще не сообразишь, что это нечто замысловатое и концептуальное.

Обычно после предварительного отбора скульптур, организаторы обходят со скульпторами и галеристами район предполагаемой установки работ, выбирая подходящие места. Сити во многом сохранил свою средневековую планировку, хотя сами дома той эпохи смел с лица земли Великий пожар. Здесь предостаточно переулков, укромных уголков, больших и малых открытых пространств — другими словами, площадок на любой вкус. Процедура подбора мест напоминает расстановку мебели по комнатам. Надо найти правильное положение для каждого предмета, пристроить его под уличный интерьер. Рядом с небоскребами поставить крупные работы, в закутках — те, что поменьше. 

Трудно поверить, что эта скульптура сделана из мрамора, а не вылеплена из гипса. Полулежачие фигуры, как обнаженные, так и нет, крайне популярны в современном искусстве. Кевин Фрэнсис Грей пытается создать своеобразный гибрид абстракции и фигуративной композиции.

Некоторые скульптурные композиции до этого уже побывали на других выставках, однако есть и такие, что созданы специально для того или иного выбранного места. Но найти его недостаточно, надо еще получить разрешение владельца территории на установку скульптуры. И это еще один уникальный аспект мероприятия: ведь Сити, с точки зрения землевладения, — лоскутное одеяло, нарезка из небольших участков, не имеющих единого владельца или менеджера. 

«Храм» Дэмьена Херста напоминает рисунок из справочника по анатомии.

Организаторы проекта считают, что эта выставка улучшает качество рабочего пространства служащих Сити и даже слегка поднимает стоимость недвижимости в этих местах.

Буду рад очно провести вас по этой чудесной экспозиции под открытым небом, когда нас начнут выпускать на улицу. А пока предлагаю вашему вниманию видеоролик, рассказывающий об экспонатах, стоящих на улицах Сити в настоящее время.

 

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальную прогулку «Памятники и скульптура на улицах Лондона» 8 декабря и 15 декабря.
Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: