Главное о русской жизни

в Великобритании

Британские СМИ обсуждают победу Бориса Джонсона в переговорах по Брекзит

В Сети появился правительственный документ, согласно которому Борис Джонсон может похвастаться победой в переговорах по Брекзит.

В документе говорится о том, что британские переговорщики добились успеха по основным вопросам. 

Великобритания заявляет о победе в так называемой кумуляции, которая определяет, могут ли промышленные товары, содержащие детали, произведенные за пределами Великобритании, экспортироваться в ЕС без тарифов. В соответствии с соглашением на продукт будут взиматься тарифы только в том случае, если более 40% продукта не имеют британского происхождения или не из страны, входящей в ЕС, например, Японии.

Одним из самых больших препятствий на переговорах было настаивание ЕС на том, что Брюссель должен иметь возможность применять тарифы, если обе стороны в будущем разойдутся с точки зрения экологических, социальных и трудовых стандартов. В правительственном документе говорится: «Великобритания отклонила просьбы ЕС о механизме «эквивалентности» и вместо этого обеспечила положение о пересмотре и ребалансировке, которое позволяет любой из сторон инициировать формальный анализ экономических частей сделки и со временем обновлять баланс соглашения».

Что касается вопроса рыболовства, то, судя по информации в документе, здесь был достигнут «взаимный компромисс». Великобритания должна сохранить за собой право закрыть доступ к европейским флотам, если ежегодные переговоры по квотам не приведут к удовлетворительному результату. Брюссель требовал больших гарантий для своих рыбацких сообществ. Заключительная сделка предусматривает переходный период в пять с половиной лет, чтобы поэтапно вводить новые квоты. Ожидается, что в течение этого времени европейский флот сохранит полный доступ к британским водам, включая зону в 6–12 морских милях от побережья Великобритании, которую Лондон хотел сохранить исключительно для судов под британским флагом.

Источник: The Guardian

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: