Главное о русской жизни

в Великобритании

Искусство

От Бэнкси до Абрамович: самые ожидаемые выставки 2021 года

Новый год в Великобритании начался с очередного национального локдауна (уже третьего по счету), но это не означает, что представители арт-мира перестали планировать масштабные события. Уже в конце марта музеи и галереи Лондона вновь вернутся к работе, причем с крупнейшими премьерами – выставками как современных, так и классических художников. Какие из них нельзя пропустить? И куда стоит заранее заказать билеты? Делимся паролями и явками с теми, кто тоже любит искусство.

08.01.2021
Юлия Карпова

Искусство Бэнкси в сердце Ковент-Гардена

Этой весной в Лондоне откроется выставка Art of Banksy — самая большая в мире гастрольная коллекция работ известного уличного художника. Куратор Art of Banksy, международный специалист по уличному искусству Крис Форд назвал это событие единственным в своем роде. Выставка развернется на территории в 12 тысяч квадратных футов в Ковент-Гардене. На ней будут собраны гравюры, холсты, трафареты, скульптуры, уникальные работы и произведения, выпущенные ограниченным тиражом с 1997 по 2008 годы — в период, когда Бэнкси создавал свои самые узнаваемые творения. 

Все экспонаты будут предоставлены частными коллекционерами.  Выставка уже побывала в Сиднее, Майами, Амстердаме, Стамбуле, Тель-Авиве и Торонто, где ее увидели более 750 000 человек. В Лондоне экспозиция откроется по адресу 50 Earlham Street, Covent Garden 25 марта и продлится до 26 сентября. 


Цифровые картины Дэвида Хокни в Королевской академии художеств

В разгар пандемии культовый британский художник Дэвид Хокни запечатлел на iPad наступление весны, находясь в своем доме в Нормандии. С помощью цифровых инструментов он создал 116 новых работ, восхваляющих прекрасный мир природы. Кстати, ранее Хокни уже выставлял полотна, нарисованные на iPad. Например, в 2012 году в Королевской академии открылась экспозиция «Дэвид Хокни: большая картина» («David Hockney: A Bigger Picture»), на которой были представлены около 300 работ художника. Среди них — цифровые альбомы с эскизами и рисунки. Выставка с успехом прошла в Лондоне и других европейских  городах, в том числе в Бильбао и Кельне.

Открытие новой выставки The Arrival of Spring, Normandy, 2020 состоится в Королевской академии художеств ровно через год после того, как работы были сделаны художником. Оно запланировано на 27 марта 2021 года.


«Алиса в Стране чудес» в Музее Виктории и Альберта

Волшебная история Льюиса Кэрролла о Стране чудес  очаровывала маленьких и взрослых читателей на протяжении многих поколений. Теперь приключения Алисы станут темой новой крупномасштабной выставки в музее V&A, которая отразит всю эволюцию истории — от первой рукописи до глобального культурного феномена, вдохновившего таких мастеров, как Сальвадор Дали, Уолт Дисней и Тим Уокер.

Театрализованное путешествие Alice: Curiouser and Curiouser объединит в стенах музея более 300 объектов. Основные экспонаты — это оригинальные рисунки Джона Тенниела, декорации из различных экранизаций, обложки альбомов для Little Simz и костюм Боба Кроули для Королевы червей из постановки Королевского балета 2011 года. Открытие выставки запланировано на 27 марта, купить билеты можно сейчас на сайте музея


«Бесконечные комнаты» Яёи Кусамы в галерее Тейт Модерн

На долгожданной выставке Infinity Rooms в лондонской галерее Тейт Модерн будут представлены иммерсивные зеркальные инсталляции, созданные известной японской художницей Яёи Кусамой. За свою долгую карьеру Яёи Кусама занималась живописью, скульптурой, иллюстрациями, перформансом, кино и модой. Сегодня она пользуется огромной популярностью благодаря удачным коллаборациям с такими крупными брендами, как Louis Vuitton и Ferragamo, а также статусом одного из самых дорогих ныне живущих художников. Интересно, что ее уникальное искусство берёт начало в галлюцинациях, которыми Кусама страдает с детства. Поэтому последние 30 лет своей жизни художница провела в психиатрической лечебнице. 

В 2012 году галерея Тейт Модерн уже проводила ретроспективную выставку художницы. Открытие новой инсталляции запланировано на 29 марта 2021 года (выставка продлится до 27 марта 2022 года).


Работы Жана Дюбюффе в центре Барбикан

Выставка-ретроспектива под названием Brutal Beauty познакомит лондонцев с творчеством французского художника Жана Дюбюффе, одного из самых необычных и провокационных голосов в мире послевоенного современного искусства. Впервые скандальную известность художнику принесла серия работ «Женские тела» (1950) — изображения нагих фигур, словно вмятых в картинные плоскости. Экспозиция в Барбикане станет продолжением мятежной философии Дюбюффе и, противодействуя общепринятым представлениям о прекрасном, попытается передать поэзию повседневной жизни более жесткими и аутентичными образами.

Четыре десятилетия карьеры художника будут отражены разнообразием его работ: от ранних портретов и фантастических статуй до гигантских красочных полотен и собраний бабочек, выполненных в технике «ассамбляж», — серии коллажей «Маленькие картинки из крыльев бабочек» (1953), которые Дюбюффе назвал assemblages d’empreintes («сборка отпечатков»). Посмотреть на них и не только можно будет этой весной (открытие было запланировано на 11 февраля 2021. Вероятно, новые даты центр объявит в ближайшее время). 


Ретроспектива Марины Абрамович в Королевской академии художеств

Долгожданная выставка-ретроспектива, охватывающая 50-летнюю карьеру сербской художницы Марины Абрамович, станет одним из крупнейших событий арт-мира в 2021 году. На ней будут представлены знаковые произведения и перформансы, а также часть новых работ, созданных специально для экспозиции в Королевской академии художеств. По словам Абрамович, они призваны отразить изменения в «теле художника» и ее «восприятие перехода между жизнью и смертью».

Выставка запланирована на 25 сентября. Сообщается, что она продлится в музее до 12 декабря 2021 года. Билеты можно купить уже сейчас на сайте Королевской академии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: