Главное о русской жизни

в Великобритании

Нет вакцины – нет работы: компании могут сделать вакцинацию для сотрудников обязательной

Ряд британских компаний намерен сделать обязательными прививки от коронавируса для работников после того, как правительство позволило им решать, вводить ли паспорта вакцинации внутри команды.

Некоторые компании — от операторов домов престарелых до крупных многонациональных корпораций — рассматривают возможность заключения трудовых договоров, требующих, чтобы новые и существующие сотрудники проходили вакцинацию. Разумеется, после того, как прививки начнут предлагать всему взрослому населению Великобритании. 

Премьер-министр Борис Джонсон ранее заявлял, что правительство не будет вводить обязательные паспорта вакцинации. Однако министр по вакцинам Надхим Захави сказал, что компании могут действовать по своему усмотрению, ведь пока нет доказательств влияния вакцин на передачу вируса нет. Министры опасаются, что введение внутренних паспортов вакцинации в стране может привести к дискриминации в отношении людей, которые не могут или не будут получать прививки от коронавируса. Власти хотят избежать впечатления, будто людей принуждают к вакцинации. При этом они не планируют запрещать использование таких паспортов в компаниях, если те смогут гарантировать законность этой практики и не допускать дискриминации клиентов или сотрудников.

Компания Barchester Healthcare, в ведении которой находится более 200 домов престарелых, уже заявила, что не будет нанимать новых сотрудников, которые отказываются от вакцинации немедицинским причинам. Pimlico Plumbers также объявила о политике «нет вакцины — без работы» для новых сотрудников.

Тем не менее большинство работодателей опасается любого обязательного требования о вакцинации персонала. По словам юристов, включение в трудовые договоры положений, требующих от работников вакцинации, было бы рискованным из-за возможности подачи исков о дискриминации. Но в секторе соцзащиты такой риск был бы оправдан из-за большого количества уязвимых пациентов.

Источник: Financial Times

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: