Главное о русской жизни

в Великобритании

Великобритания пожертвует вакцину от коронавируса бедным странам

Британский премьер Борис Джонсон пообещал пожертвовать часть лишних вакцин менее благополучным странам – об этом он заявил во время виртуальной встречи G7 в пятницу.

Великобритания заказала более 400 миллионов доз различных вакцин. Даже после вакцинации всего взрослого населения часть препаратов останется неиспользованной. Решение о том, когда и как часть излишков будет распределена, будет принято позже в этом году.

«Наука, наконец, берет верх над коронавирусом. Мы должны убедиться, что каждый получит необходимые вакцины, чтобы весь мир вместе смог преодолеть эту пандемию, — заявил Борис Джонсон. — Нет смысла вакцинировать отдельные группы населения — мы должны убедиться, что вакцины получил мир. Потому что это глобальная пандемия, и будет бесполезным, если одна страна будет намного опережать другую. Мы должны двигаться вместе».

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал Financial Times, что более богатые государства должны отправлять от 4 до 5% своих нынешних поставок вакцин в бедные страны. Но замминистра иностранных дел Джеймс Клеверли заявил, что Великобритания «рассчитывает на цифру, значительно превышающую эту». По его словам, британское правительство станет «глобальной силой добра» в борьбе с пандемией и, в отличие от «некоторых стран», не будет использовать обещание о поставках вакцины в другие государства в качестве «краткосрочного дипломатического рычага».

Ожидается, что более половины лишних доз распределят в рамках Covax — программы ООН, направленной на обеспечение более широкого доступа к вакцинам. Правительство Великобритании пожертвовало 548 миллионов фунтов на эту программу.

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: