Главное о русской жизни

в Великобритании

Профсоюзы призывают ограничить использование искуственного интеллекта в процессе поиска сотрудников

Пандемия коронавируса ускорила внедрение высокотехнологичных инструментов управления, и работодатели все чаще обращаются к искусственному интеллекту для удаленного найма сотрудников, отбора кандидатов, распределения работы и контроля производительности надомных сотрудников.

Согласно новому отчету Конгресса профсоюзов (TUC), Великобритании срочно необходимы новые правовые средства защиты для регулирования использования искусственного интеллекта на рабочих местах и предотвращения найма и увольнения работников с помощью алгоритмов. Трудовое законодательство не успевает за развертыванием новых технологий. TUC требует от работодателей, технологических компаний и правительства принять меры, чтобы заполнить эти пробелы.

По мнению экспертов, работники должны получить законное право на человеческий анализ решений, принимаемых алгоритмами искусственного интеллекта, чтобы любое решение, которое кажется несправедливым или дискриминационным, можно было оспорить.

«Когда вы заменяете босса алгоритмом, вы подрываете личные отношения между работодателем и сотрудником, — считает один из юристов-авторов отчета для TUC Робин Аллен. — Работодатели никогда не должны забывать о личных отношениях».

По его мнению, если компании не проведут «красные линии» в развертывании новых технологий, им грозят иски о дискриминации. Эксперты считают, что даже искусственный интеллект нужно использовать по-человечески и не позволять ему принимать решения, которые люди не могут оправдать. Реформы, к которым призывает Конгресс профсоюзов, также включают юридическую обязанность работодателей консультироваться с профсоюзами по вопросам использования «высокорисковых» и интрузивных технологий на рабочем месте, а также законное право надомных сотрудников «отключаться» от работы и проводить границу между рабочим временем и личной жизнью.

Источник: Financial Times

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: