Главное о русской жизни

в Великобритании

Британская экономика потеряла больше 250 миллиардов фунтов за год из-за коронавирусных ограничений

Год, проведенный в ограничениях и локдаунах, обошелся британской экономике в 251 миллиард фунтов. Об этом говорится в отчете, подготовленном Центром экономических и деловых исследований (CEBR).

Как пояснил экономист CEBR, в отчете сравнивали экономические прогнозы, сделанные до ковида, с уровнем производства спустя год после первого локдауна. Выяснилось, что валовая добавленная стоимость (ВДС) была более на 250 миллиардов фунтов ниже, чем могла бы быть без пандемии. Хотя вся страна понесла огромный ущерб от ограничений, одни регионы пострадали больше других. И разрыв между севером и югом будет увеличиваться, если правительство не примет меры.

Например, убытки Лондона оказались самыми высокими из всех регионов и составили 51,4 миллиардов фунтов. Затем идут юго-восток и восток Англии с потерями в 34,7 и 26,6 миллиардов фунтов соответственно. 

Как пояснили в CEBR, на Лондон приходится чуть менее четверти ВДС Великобритании, но его убытки не превышают пятой части (20,5%) всех потерь экономики. Это можно объяснить тем, что столица больше зависит от таких секторов, как финансы, страхование, информация и связь, которые с началом пандемии не закрылись, а перешли на удаленную работу. А вот Шотландия, Уэльс, Центральная и Восточная Англия понесли убытки, превышающие их вклад в экономику. По мнению Сэма Майли, в таких регионах последствия пандемии – высокий уровень безработицы, закрытие предприятий – могут быть более длительными.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: