Главное о русской жизни

в Великобритании

Художники со всего мира соревнуются за право украсить четвертый постамент на Трафальгарской площади

Шесть художников из разных стран мира вошли в шорт-лист претендентов, чьи работы могут появиться на четвертом постаменте Трафальгарской площади.

Как прокомментировал мэр Садик Хан, конкурс доказал, что «Лондон продолжает привлекать ведущие творческие таланты со всего мира»: «Четвертый постамент — это одна из ведущих мировых комиссий по современному искусству, и я с нетерпением жду возможности увидеть, как эти художники преобразуют его. Я надеюсь, что жители Лондона продолжат оказывать поддержку нашему сектору искусства и культуры в эти непростые времена, посетив Национальную галерею и посмотрев выставку онлайн».

Работы претендентов будут выставлены в Национальной галерее с конца мая по июль в рамках виртуального онлайн-тура. Комиссия выберет две инсталляции – одна разместится на четвертом постаменте в следующем году, вторая – в 2024-м. Как заявили организаторы, решение будет принято с учетом мнения общественности.

Среди тех, кто вошел в шорт-лист, – американская художница и скульптор Николь Эйзенман, Самсон Камбалу из Малави, уроженец Польши Гошка Макуга, немецкая художница Палома Варга Вайс, Ибрагим Махама из Ганы и мексиканская художница Тереза ​​Марголлес. В своих работах Тереза использует окровавленные простыни и испещренные пулями стены, чтобы привлечь внимание к насилию в своей стране.

Нынешняя скульптура «Конец» Хизер Филлипсон, изображающая дрон на вершине вишни вихря взбитых сливок, останется на своем месте до сентября следующего года.

Источник: Evening Standard

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: