Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Ghost signs: винтажная реклама на улицах Лондона (и где ее найти)

25.04.2021Арина Яганова

Развлекательные экскурсии по следам Джека Потрошителя, туры по местам английских привидений и героев детективных романов Агаты Кристи кажутся весьма обычными на фоне ghost signs — коммерческих постеров и картин на стенах домов, которые пережили десятилетия и скромно напоминают о себе. Рассказываем о самых интересных локациях, где винтажная реклама безмолвно продает товары, которые уже нельзя купить.

Gillette

С середины XX века главная торговая улица района Ноттинг-Хилл превращается в блошиный рынок с винтажной одеждой и аксессуарами, антикварной мебелью и виниловыми пластинками (правда, только по выходным). Но большинство туристов, выныривающих из метро на станции Бейсуотер, сразу идут по направлению к разноцветным домам, не замечая, что прямо над знаком Underground застыли персонажи из рекламной компании Gillette. Несмотря на выцветшие оттенки и эрозию кирпичного здания, можно разглядеть, как молодой отец обнимает свою белокурую дочурку. 

Точную дату того, когда было сделано изображение, определить трудно, хотя посыл отчетливо напоминает современную версию рекламы бритвенных принадлежностей. Компания часто делала акцент на семейных отношениях. Так, по сюжету отец сбрил щетину и теперь может одаривать жену и детей нежными поцелуями, не щекоча чувствительную кожу жесткими волосками.

Nestlé Milk

Район Нью-Кросс может похвастаться довольно интересной историей. На протяжении веков его улицы были приютом для епископов при аббатстве Бермондси, забастовочного комитета, шахтеров и рабочих, которые строили железнодорожные и трамвайные пути, и целой гильдии ювелиров. Потому каждый его уголок буквально пропитан ностальгией и пестрит достопримечательностями вроде кинотеатра New Cross Super Cinema (который, к сожалению, закрылся в 1960-х) и публичного дома герцога Олбани, переоборудованного в жилой в 2008 году. 

Однако если вы нацелились увидеть винтажную рекламу, вбивайте в гугл карты адрес 104 New Cross Road, SE14. Прямо над рестораном индийской кухни New Cross Tandoori виднеются надпись Nestlé Milk и почти выцветший слоган, намекающий на кремовую консистенцию продукта. 

Jack Daniel’s

Некоторые производители, продукция которых по праву считается культовой даже за пределами Великобритании, до сих пор используют винтажную рекламу на современных этикетках. Яркий пример — американский бренд первосортного виски Jack Daniel’s. 

Этот алкогольный напиток создают по фирменному каноническому рецепту: будущий виски фильтруют через древесный уголь, полученный от сжигания канадского сахарного клена. Несмотря на то, что главный завод находится в Линчберге на территории США, рекламные кампании украшают и лондонскую улицу Арчвей-роуд. 

На стенах кирпичного дома 312 красуется старая реплика этикетки, придуманной еще в 1985 году коммивояжером создателя марки. Многие задаются вопросом, откуда в центре логотипа появилась цифра 7. Существует версия, что идеальный рецепт был разработан только с седьмой попытки, но это объяснение стало еще одной городской легендой. Если вы хотите взглянуть на роспись Jack Daniel’s в Лондоне, захватите бутылку и поиграйте в «найти отличия».  

Boots the Chemists

Район Камден-Таун очень популярен среди туристов. Во многом благодаря блошиному рынку у Риджентс-канала, где можно купить модную одежду и оригинальные сувениры. Неудивительно, что британская розничная сеть товаров для здоровья и красоты Boots UK Limited разместила надпись именно здесь. Отличное место для промоушена.  

В 1960-х годах марка занималась разработкой обезболивающего ибупрофена и спустя годы исследований получила Королевскую премию за технические достижения. Boots стали не только самыми популярными аптеками, но и открыли бизнес по производству велосипедов и автомобильных запчастей, а чуть позже — супермаркеты для будущих мам.

Deane & Co Chemist 

В конце 1837 года Генри Дин — химик из Стратфорда — открыл аптеку по адресу Павемент, 17. Основателя марки приняли в Фармацевтическое общество, хотя он не до конца понимал, как развивать бренд. После смерти Генри аптека перешла по наследству его сыну. Товарный оборот и низкие продажи расстраивали нового владельца, и он продал бизнес известной женщине-химику Агнес Борроуман.  

Девушка объединилась с коллегой Маргарет Э. Бьюкенен, придумала логотип и развернула в том же здании целую фармацевтическую школу для женщин. В 1945 году единственный магазин Deane & Co Chemist подвергся бомбардировке. Пострадал фасад, некоторые помещения и сама аптека.  

Местную достопримечательность частично восстановили, и аптека даже проработала до 1986 года. Наверняка вам интересно, почему винтажная реклама выглядит как новенькая? Все просто. Чтобы сохранить наследие, власти регулярно подкрашивают надпись.

Blooms Piano

Дословный перевод марки Blooms Piano может ввести в замешательство. На самом деле под слоганом «Цветущее пианино» продавали бумагу для нотных листов, которая благодаря уникальной пропитке продлевала жизнь чернилам на долгие годы. 

Фирма пользовалась невероятным успехом среди музыкантов и композиторов-энтузиастов и сделала довольно масштабную настенную рекламу по адресу 134 Кингсленд-роуд, E2. В отличие от продукции Blooms Piano, надпись почти выцвела, хотя до сих пор является стильным местом для фотографий, где призрачные буквы контрастируют с ярко-красной телефонной будкой. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: