Главное о русской жизни

в Великобритании

Испытания вакцины AstraZeneca для детей приостановлены из-за возможных побочных эффектов

Оксфордский университет приостановил испытания вакцины Oxford-AstraZeneca для детей, пока регулирующие органы изучают возможную связь препарата с образованием тромбов у вакцинированных взрослых.

Исследование началось в середине февраля. Ученые планируют протестировать вакцину на двух сотнях людей в возрасте от 6 до 17 лет. По информации Wall Street Journal, в самом испытании не возникло никаких проблем с безопасностью. Но все больше экспертов считают, что между препаратом AstraZeneca и редкими проблемами с свертыванием крови у взрослых может существовать причинная связь. Ожидается, что окончательное заявление будет сделано в течение нескольких дней.

«Хотя в педиатрических клинических испытаниях нет проблем с безопасностью, мы ожидаем дополнительной информации от MHRA по его обзору редких случаев тромбоза и тромбоцитопении, которые были зарегистрированы у взрослых, прежде чем проводить какие-либо дальнейшие вакцинации в испытании», — прокомментировал представитель Оксфордского университета.

Вакцину AstraZeneca получили более 18 миллионов жителей Великобритании. При этом было зарегистрировано 30 сообщений о проблемах со свертыванием крови и семь смертей. Некоторые европейские страны, в число которых входят Германия и Франция, уже решили вводить вакцину AstraZeneca только пожилым людям, а ряд государств и вовсе приостановил использование препарата.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: