Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Какие правила будут действовать для зарубежных поездок с 17 мая

Британское правительство озвучило правила, которые будут действовать для поездок за границу с 17 мая.

09.04.2021Редакция

Система светофора

Зарубежные страны разделят на три списка – зеленый, желтый и красный – на основе показателей вакцинации, распространенности коронавируса и его вариантов и доступа страны к надежным научным данным и геномному секвенированию. Для каждого списка будут действовать свои ограничения.

Зеленый список. Прибывающие в Великобританию из этих стран должны будут сдать тест на коронавирус перед отъездом и ПЦР-тест не позже, чем на второй день после прибытия. Если результат будет отрицательным, проходить карантин не нужно.

Янтарный список. Прибывающим нужно пройти тестирование перед отъездом и отправиться на 10-дневный карантин по прибытии. Также им предстоит сдать два ПЦР-теста – на второй и восьмой день пребывания в Великобритании. Можно также сдать тест на пятый день, чтобы завершить изоляцию досрочно.

Красный список. Для стран высокого риска будут действовать те же правила, что и сейчас. Это обязательная 10-дневная изоляция в карантинном отеле, тестирование перед отъездом и ПЦР-тесты на второй и восьмой день по прибытии в Великобританию.

Какие именно страны войдут в каждый из списков, объявят в начале мая. Тогда же будет подтверждено, возобновятся ли международные поездки с 17 мая. Почитать прогнозы на этот счет можно тут

Забронировать ПЦР-тесты нужно еще до поездки, а карантинный отель – до прибытия в Великобританию. Также в правительстве пообещали рассмотреть варианты, как снизить стоимость тестов для путешественников.

Ковидные сертификаты

Вакцинированные граждане не освобождаются от сдачи ПЦР-тестов. Это связано с опасениями, что новые штаммы могут возникать и в безопасных странах. Однако министры изучают возможность введения сертификатов вакцинации, чтобы позволить привитым людям обходить карантин и тестирования. Также британские власти рассматривают введение цифровых ковидных сертификатов для путешествий.

«Великобритания будет играть ведущую роль в разработке международных стандартов цифровой системы сертификации путешествий. Министерство транспорта работает над рассмотрением той роли, которую сертификация может сыграть в облегчении выезда в некоторые страны. Также продолжается работа по разработке системы, которая облегчила бы сертификацию путешествующих для международных поездок», — говорится в релизе правительства.

Ослабление ограничений

Распределение стран по зеленым, янтарным и красным спискам будет постоянно пересматриваться в зависимости от ситуации с коронавирусом и его вариантами. Первый раз ограничения пересмотрят 28 июня, затем – 31 июля и 1 октября. Также власти намерены оцифровать форму определения местонахождения пассажиров и интегрировать ее в пограничную систему Великобритании к осени.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: