Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Стаффордширские Альпы и английское Средиземье. 10 эксцентричных деревень Великобритании

17.04.2021Ирина Евсюкова

Великобритания — страна небольшая, но кажется, что каждый ее уголок полон сюрпризов. На острове есть множество небольших деревень с занятной историей и завораживающими пейзажами, которые стоит посетить хотя бы раз.

Илам, Стаффордшир (Ilam)

Хотя это поселение существует еще с саксонских времен, все здания в нем выполнены в стиле швейцарской деревни. Они были построены в начале 1800-х годов богатым землевладельцем Джесси Уоттс-Расселом исключительно потому, что окружающий район Пик-Дистрикт напомнил ему Швейцарию. Сам Уоттс-Рассел был настоящим филантропом: он построил и финансировал местную школу до того, как образование в Англии стало обязательным.

Скарп, Внешние Гебридские острова (Scarp)

Деревня Скарп на одноименном острове когда-то была домом для 200 человек. Их жизнь не была легкой: почва здесь скудная, порт на острове отсутствовал, поэтому процветающих хозяйств здесь было не найти. И деревня, и остров были заброшены в 1971 году. А это место было увековечено в фильме «Реактивная почта» о немецком ученом, который отправляется на отдаленный шотландский островок, чтобы помочь разработать ракету для улучшения почтовой службы. После того как ракета вышла из строя, по пляжу были разбросаны более 4000 опаленных писем. Сегодня заброшенную деревню можно увидеть с пляжа Трай Мейлейн на шотландском острове Гаррис. 

Бисли, Глостершир (Bisley)

Существует легенда, согласно которой королева Елизавета I умерла в 1542 году, еще будучи ребенком, и ее заменили мальчиком из местной деревни. Говорят, что маленькая Елизавета останавливалась в деревне Бисли, и спустя годы на территории дома, где она жила, была обнаружена безымянная могила ребенка. До сих пор ходят слухи, что ее призрак преследует деревню. В Бисли также устраивают своеобразное языческое празднование Вознесения, которое обычно выпадает на май. По сей день дети в школьной форме XVIII века маршируют по деревне под звуки духового оркестра и украшают колодцы цветами.

Эльгол, остров Скай (Ergol/Elgol)

Посетить маленькую деревню на шотландском острове Скай стоит не только ради ее сказочных видов, но и из-за интересной истории. Именно здесь скрывался от преследователей Красавчик принц Чарли — предпоследний представитель дома Стюартов. А ее название пришло из скандинавского языка, который предшествовал гэльскому. 

Моняш, Дербишир (Monyash)

Небольшая деревня в районе Пик-Дистрикт радует глаз своей палитрой теплых желтых и коричневых оттенков, средневековыми полосовыми полями и стенами из сухого камня. Моняш может похвастаться собственным «стоунхенджем» — неолитической изгородью Арбор-Лоу, построенной сельскими жителями до 2000 года до нашей эры. Любители истории найдут здесь немало интересного: от римских рудников до крепости квакеров. 

Тичборн, Хэмпшир (Tichborne)

С этой небольшой деревней в графстве Хэмпшир связана очень вдохновляющая легенда и традиция. Каждый год 25 марта здесь проходит фестиваль Тичборн Доул. Его история уходит корнями в XIII век. Говорят, что леди Мабелла Тичборн на смертном одре попросила своего очень скупого мужа сэра Роджера ежегодно жертвовать еду нуждающимся. Сэр Роджер согласился при условии, что его жена сможет проползти по всему поместью и посетить все домохозяйства, прежде чем сгорит бревно, брошенное в огонь. Леди Тичборн сделала это, и лорд пообещал ежегодно выплачивать каждому жителю пособие мукой. А чтобы муж сдержал слово после ее смерти, леди Мабелла наложила проклятье: если пособия прекратятся, род Тичборнов вымрет. Традиция раздавать хлеб всем жителям Тичборна продолжалась веками, иногда угасая и возникая снова. И ныне каждый год 25 марта приходской священник выдает местным семьям муку — один галлон на взрослого и полгаллона на ребенка.

Аллендейл, Нортумберленд (Allendale)

На первый взгляд — это обычная деревня, населенная в основном пожилыми людьми и любителями собак. Изюминку этому месту добавляют Музей научной фантастики, три паба, находящиеся всего в нескольких метрах друг от друга, и новогодняя традиция, когда местные жители надевают маскарадные костюмы и ходят по деревне с горящими бочками со смолой. Это впечатляющее зрелище ежегодно привлекает тысячи зрителей. 

Хит, Западный Йоркшир (Heath)

Местечко Хит, находящееся всего в двух шагах от Уэйкфилда, называют «деревней особняков». Здесь можно увидеть множество роскошных 200-летних домов, которые не прячутся за долгими акрами лужаек и садов, а стоят очень близко к дорогам. Торговцы и предприниматели, живущие здесь два века назад, хотели, чтобы их богатство было очевидным. Кроме того, деревня находится на вершине холма, откуда открывается великолепный вид.

Харблдаун, Кент (Harbledown)

Эта небольшая деревня с богатой историей расположена на окраине Кентербери. По легенде, именно здесь проходили паломники, описанные в «Кентерберийских рассказах» Чосера. В своем незавершенном произведении поэт называет это место «литель тун», что на среднеанглийском значит «качающийся вверх-вниз». Считалось, что колодец Черного принца лечит проказу, поэтому в 1085 году архиепископ Ланфранк приказал построить здесь больницу для прокаженных. Теперь на противоположных сторонах дороги в Харблдауне стоят две церкви — одна для всех, а другая для пациентов инфекционной больницы.

Хейтор-Вейл, Девон (Haytor Vale)

Очаровательная деревня Хейтор-Вейл расположена по дороге в Уидеком. Она примечательна своей прекрасной долиной под знаменитыми скалами Хайтор-рокс и тем, что здесь любил отдыхать Джон Р. Р. Толкин. Волшебные лесные тропы с ручьями чем-то напоминают Средиземье, описанное в его книгах. А еще здесь есть гостиница «Рок» и уютные коттеджи, построенные для рабочих на Темплерском пути, по которому гранит транспортировался к побережью.

Фото: Legion-media

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: