Главное о русской жизни

в Великобритании

The Telegraph: Как пройдут похороны принца Филиппа в Виндзоре (и зачем его перезахоронят ещё раз)

17 апреля в Виндзоре состоятся похороны принца Филиппа. Их масштабы будут скромными не только из-за коронавирусных ограничений, но и по желанию самого герцога Эдинбургского.

Церемония состоится в часовне Святого Георгия в Виндзоре. Тело принца будет лежать в закрытой часовне, и, к сожалению, из-за коронавируса у публики не будет возможности засвидетельствовать свое почтение лично. 

По желанию самого Филиппа, похороны не будут государственными и пройдут без пышных поминок. Гроб будет перемещен небольшой церемониальной процессией от входа в замок до часовни утром в день похорон. Он будет задрапирован личным штандартом герцога и украшен венком из цветов, его военно-морской фуражкой и мечом. Гроб установят на специально модифицированный Land Rover, который герцог помогал проектировать. За машиной пешком последуют принц Уэльский и другие высокопоставленные члены королевской семьи. Честь перенести гроб герцога в часовню Святого Георгия достанется Королевской морской пехоте, в которой он был капитаном-генералом. Церемония начнется с национальной минуты молчания в 15:00. 

Национальные ограничения допускают присутствие только 30 человек на похоронах. Королевская семья обратилась к тем, кто желает засвидетельствовать свое почтение герцогу, с просьбой оставаться дома и «следовать правилам, чтобы обезопасить себя и других». На похоронах не будет даже премьер-министра Бориса Джонсона – он отказался от участия, чтобы освободить место для членов семьи. Принц Гарри уже прилетел в Великобританию, чтобы проститься с Филиппом, а беременной герцогине Сассекской врач посоветовал не улетать из США.

Герцога Эдинбургского похоронят в Королевском склепе часовни Святого Георгия, но это место не будет его последним пристанищем. Когда королева умрет, останки ее мужа перенесут в мемориальную часовню короля Георга VI в готической церкви. Там супруги, прожившие в браке 73 года, будут покоиться вместе. В этой же часовне лежат останки отца Елизаветы Георга VI и королевы-матери, а также принцессы Маргарет.

Из-за коронавируса Букингемский дворец просит жителей Британии не приносить цветы и не нарушать правила безопасности, а сделать пожертвование в благотворительную организацию на официальном сайте королевской семьи. 

Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: