Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Три выставки современного искусства, которые прямо сейчас проходят в Лондоне

Долгие месяцы цифровой жизни наконец-то подошли к концу. С открытием магазинов, пабов и ресторанов Лондон потихоньку оживает. И вместе с non-essential retail открываются и коммерческие галереи современного искусства. За ними, через месяц, последуют и музеи, которые ждут посетителей с 17 мая. Арт-консультант Ольга Овенден рассказывает, куда можно отправиться уже сейчас.

15.04.2021Ольга Овенден

Наконец-то любителям культуры и искусства будет куда пойти, развеяться и насытиться впечатлениями. А профессионалам, как я, открытие галерей позволит, наконец, вернуться к любимому делу вживую, встретиться с клиентами и коллегами и соприкоснуться с предметом нашей деятельности воочию. Бесконечные встречи на экране и просматривание PDF-файлов откладываются на некоторое время — ура!

Что же нам приготовили галереи? Судя по огромному количеству разнообразных выставок, открывшихся на этой неделе только в одном районе Мэйфейр, нас ждет мини-биеннале. Причина тому довольно неожиданная — пандемия, которая внесла значительные изменения в галерейный бизнес и все артистическое сообщество. И, вопреки ожиданиям, не все эти изменения отрицательные.

Например, согласно недавно опубликованному отчету банка UBS за 2020 год, продажи в глобальном галерейном бизнесе упали на 23% (у самых крупных дилеров цифра выше — 31 %). Но при этом отсутствие основных расходов —участие в ярмарках, транспортировка работ, финансирование проектов художников — позволило 28% галерей стать более прибыльными, чем обычно. И это видно также на примере лондонского галерейного сообщества. 

За время трех локдаунов многие лондонские галереи расширились и открыли дополнительные пространства в самом центре столицы — в фешенебельном районе Мэйфейр. Там, где раньше были только одна-две улицы-кластеры галерей, теперь таких улиц несколько, и все они с нетерпением ждут посетителей.

Скульптура KAWS

Куда же сходить и что посмотреть?

Если у вас нет времени, чтобы посетить все выставки этого мини-биеннале — а их около пятнадцати, — то я рекомендую побывать хотя бы на трех.

Первая выставка — это презентация поздних работ Роберта Раушенберга в галерее Тадеуша Ропака (Thaddaeus Ropac). Последний раз работы из этой серии можно было увидеть на ретроспективе художника в Тейт Модерн в 2017 году. Один из крупнейших послевоенных американских мастеров ХХ века, Раушенберг предвосхитил эстетику поп-арта, сочетая в своих работах 1950–1960-х годов элементы скульптуры и живописи, а также повседневные предметы. 

Роберт Раушенберг

На выставке представлены две серии трафаретной печати на алюминии. Их основным источником были негативы фотографий, которые Раушенберг делал во время своих многочисленных путешествий в предшествующие десятилетия. Эстетически работы ссылаются на столь узнаваемые combines (сочетания разных элементов), которые и стали главным художественным открытием Раушенберга. 

На фотоколлажах на зеркальных поверхностях панелей можно узнать виды Нью-Йорка, Берлина и маленьких городков американского Юга, соединенные в характерные для Раушенберга энергичные композиции. Причем эти работы, датируемые 1991 годом, интересным образом относятся и к нашему с вами общему наследию — периоду начала перестройки в Советском Союзе. Дело в том, что в начале 1980-х годов художник начал широкомасштабный проект культурного обмена в странах, отделенных от западного пространства. Главная идея, которая лежала в основе проекта, — культурное сотрудничество и ознакомление местной аудитории с последними направлениями в современном искусстве.

Роберт Раушенберг

Раушенберг создавал новые работы на месте, под впечатлениями от увиденного, и потом устраивал выставки. Одна или две работы оставлялись в дар принимающей стороне. Огромная аудитория, до этого никогда не слышавшая об американском современном искусстве, получила непосредственный доступ к одному из его главных адептов. Так, проект, который проходил с 1984 по 1991 год (финансированный практически только самим художником), стал причиной появления 125 новых работ, а также реализовался в многочисленные выставки в странах Южной Америки, Китае и… Советском Союзе в 1989 году.

По окончании проекта Боб решил сделать серию трафаретной печати, в которой он использовал фотографии из своих многочисленных поездок разных лет. Туда вошли негативы и из этого проекта. Так что, кто знает, может быть, за видами Нью-Йорка и Берлина вам удастся узнать и кусочек Москвы.

Далее, совсем рядом, обязательно посетите выставку мастера концептуальной фотографии — немецкого художника Томаса Деманда, которая проходит в галерее Спрут Мегерс (Spruth&Mager).

Томас Деманд

Один из самых оригинальных современных художников, Деманд оперирует сразу в нескольких категориях. Воссоздавая фотографии политических событий, природы или других узнаваемых образов в виде бумажных моделей, художник затем их опять фотографирует. Результат — гиперреалистичная реконструкция реальности, в которой многие привычные метапонятия, такие как природа, работа, правда, становятся образами, максимально далекими от наших представлений о них.

Закончить ваш небольшой арт-тур нужно на сольной выставке британской художницы Рэйчел Уайтрид в галерее Гагосян. Она прежде всего известна скульптурами-слепками негативных пространств различных предметов, включая внутреннее пространство заброшенного дома викторианского периода — House, за который художнице в 1993 году была присвоена высшая награда в мире искусства Великобритании — Премия Тернера. В возрасте 30 лет она стала первой женщиной, удостоившейся ее.

«Белый дом», Рэйчел Уайтрид (Rachel Whiteread)

Сейчас, спустя почти три десятилетия плодотворной карьеры, художница показывает новое направление в своем творчестве. Отказавшись от привычного метода — скульптур-слепков, Уайтрид представляет новые инсталляции, сделанные из найденных материалов. 

Построенные из выкрашенных белой краской частей железного забора, полусгнивших досок, остовов бетонного каркаса и освещенные ослепительным светом, три скульптуры-хижины предстают перед зрителем как стерильные остатки цивилизации, изрядно потрепанные пронесшимся ураганом и высушенные ветрами. Метафора наших дней?

Ольга Овенден – эксперт с более, чем 10-летним опытом работы на арт рынке, консультант крупной коллекции современного искусства в Великобритании и бывший галерист. Познакомиться с Ольгой можно, присоединившись к ее авторским турам. Расписание на https://a-consultancy.co.uk/ru/

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: