Главное о русской жизни

в Великобритании

Искусство /  Библиотеку с уникальными рукописями сестер Бронте выставят на аукцион

Потерянная семейная библиотека Бронте будет выставлена ​​на аукцион Sotheby’s в конце этого года.

Коллекцию библиотеки Гонресфилда создали братья Альфред и Уильямом Доу, выросшие недалеко от семейного дома Бронте в Гаворте. Она состоит из более чем 500 исторических литературных предметов, включая единственную сохранившуюся рукопись самых известных стихов Эмили Бронте с аннотациями ее сестры Шарлотты, а также рукописи Роберта Бернса и Вальтера Скотта. В 1939 году уникальное собрание исчезло из поля зрения публики, и в последующие годы его видели только один-два академика. 

Попечители Общества Бронте призвали британские власти сохранить уникальную коллекцию для нации и не дать ей уйти в частные руки. Они описывают библиотеку как «не имеющую себе равных по количеству литературных сокровищ северной Британии». Но цены, по которым эти предметы будут выставлены на аукцион, могут быть недоступными для британских музеев и библиотек. Эксперты опасаются, что литературные сокровища могут просто «исчезнуть в банковских сейфах международных частных инвесторов». Оксфордский академик, профессор Кэтрин Сазерленд предупредила, что «без немедленного государственного вмешательства национальная коллекция, скрытая в течение 100 лет, скоро будет разбросана по частям по всему миру ­– возможно, ее никогда больше не увидят».

В Sotheby’s заявили, что, хотя материалы, выставленные на продажу, всегда находились в частной собственности, они были опубликованы и их содержимое находится в свободном доступе. Поэтому и было принято решение выставить их на аукцион, предварительно уведомив все заинтересованные учреждение, чтобы дать им время собрать средства.

Источник: The Guardian

Фото: Sotheby’s

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: