Главное о русской жизни

в Великобритании

События

Что смотреть в театрах Лондона: опера «Рассказ служанки» и адаптация фильма «После жизни»

21.05.2021Юлия Карпова

Постковидный театральный сезон в Лондоне открылся новым шоу от Английского национального балета в Sadler’s Wells и постановкой «Сон в летнюю ночь» театра Шекспира «Глобус». Рассказываем, какие еще спектакли попали в летний репертуар и что покажут на столичной сцене в мае и июне.

Reunion
17—19 мая, 25—30 мая 
Театр Sadler’s Wells

Новый сезон в театре Sadler’s Wells открыло шоу Английского национального балета под названием Reunion. Оно состоит из пяти коротких постановок от известных хореографов, которые уже были показаны публике в прошлом году, но исключительно в виртуальном формате. Среди них — балет российского хореографа Юрия Посохова, который публика впервые увидит на британской сцене. В основу его работы «Бессмысленная доброта» / Senseless Kindness под «Фортепианное трио №1 до минор» Шостаковича лег роман-эпопея советского писателя Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», который рассказывает о русской семье, пострадавшей во время Второй мировой войны. 

Кстати, 30 июля театр Sadler’s Wells покажет еще одну премьеру — спектакль, поставленный по мотивам культового голливудского фильма «Поющие под дождем». Билеты рекомендуем бронировать уже сейчас

«Сон в летнюю ночь»
20 мая — 30 октября
Театр «Глобус»

Шекспировский театр «Глобус» возобновил работу после локдауна, но из-за коронавируса его спектакли проходят в несколько измененном формате — без антрактов и с меньшим количеством посадочных мест. В новом сезоне «Глобус» представляет постановки «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта» и «Двенадцатая ночь». Художественный руководитель театра Мишель Терри в беседе с журналистами отметила, что пьесы Шекспира «никогда не писались с антрактами, поэтому мы не будем играть их с перерывами». По ее словам, в пьесах Шекспира есть импульс и напряжение, которые лучше не нарушать. Сам драматург в прологе к «Ромео и Джульетте» писал о «двухчасовом движении сцены». Хотя, как известно многим театралам, пьесы Барда могут продолжаться и дольше этого.

«После жизни»
2 июня — 24 июля
Национальный театр

Спектакль «После жизни» представляет собой сценическую адаптацию одноименного фильма японского режиссера Хирокадзу Корээды. По сюжету после смерти его герои попадают в некий пограничный мир — своеобразное чистилище, где тайные советники помогают им вспомнить самые впечатляющие моменты из их земной, уже прошлой, жизни. Как и кинокартина, спектакль должен получиться трогательным, философским и красивым. Критики уже говорят, что сценаристу Джеку Торну («Молокососы», «Отбросы») удалось прекрасно адаптировать фильм к сцене, поэтому в репертуаре театра он точно займет особенное место.

Кроме того, с 16 июня в театре стартуют показы спектакля «Под молочным деревом». В основу пьесы легла радиодрама 1954 года, написанная валлийским поэтом Диланом Томасом, которую позже адаптировали для сцены. Более подробную информацию можно найти здесь. 

«Ромео и Джульетта» 
17 июня — 24 июля
Театр под открытым небом в Риджентс-парке

Театр под открытым небом в Риджентс-парке тоже утвердил программу на летний сезон. С 17 июня по 24 июля на его сцене пройдут показы спектакля «Ромео и Джульетты» режиссера Кимберли Сайкс, а с 31 июля по 25 сентября — мюзикл «Карусель Роджерса и Хаммерстайна» режиссера Тимоти Шидера. Также театр представит два шоу для детей старше трех лет: «Драконы и мифические звери» (с 13 августа по 5 сентября) и «Паук Ананси» (с 7 по 24 июля). Кроме того, в парке запланированы вечера стендап-комедии от Эшлин Би, Джимми Карра, Луизы Омилан и других комиков. Этим летом количество мест в театре будет сокращено на 50%. Чтобы покрыть потери доходов, государственный Фонд восстановления культуры предоставил ему грант на 828 тысяч фунтов.

«Богема»
19 июня — 6 июля
Королевский театр Ковент-Гарден

Премьера оперы Джакомо Пуччини «Богема» состоялась 1 февраля 1896 года в туринском театре «Реджо». С тех пор она стала одной из самых исполняемых опер в мире. С 19 июня ее можно будет увидеть на сцене Королевского театра Ковент-Гарден. Несмотря на то, что «Богема» написана итальянцем, бурных страстей и интриг в ней нет. Это камерная, аккуратная и тонкая постановка, действие которой происходит в Латинском квартале Парижа в канун Рождества в 30-е годы XIX века. Зарисовки жизни французской столицы переносят зрителей в совершенно другой изящный мир, в котором сначала царит иллюзия счастья, а затем происходит ее крушение. Нет сомнения, что у артистов Королевского театра прекрасно получится передать особую атмосферу оперы и исполнить ее в лучших традициях — со вкусом и большой любовью к классической музыке. 

«Тоска» 
27—29 августа
Английская национальная опера (ENO)

Новый сезон в Английской национальной опере (ENO) стартует лишь в августе, но продажа билетов на спектакли откроется уже 2 июня. Для гостей театр подготовил интересный (и местами необычный) репертуар: оперу Пуччини «Тоска», музыкальную драму Рихарда Вагнера «Валькирия» и даже постановку по мотивам антиутопии Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки», музыку к которой написал датский композитор Пол Рудерс. 

Из других хороших новостей: после локдауна театр решил расширить ассортимент недорогих билетов, чтобы как можно большее количество гостей смогли посетить спектакли. В рамках скидочной программы молодые люди в возрасте от 21 года до 35 лет смогут приобрести билеты в театр за 15–35 фунтов. А посетители до 21 года — посетить оперу совершенно бесплатно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: