Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Джерри Миллер. Вояж по Озерному краю. Часть 3

Новый день — новое путешествие. На этот раз по А592 я еду на юг. Полчаса в пути мимо города Уиндермир, и я въезжаю на холм на территорию имения Блэкуэлл с одной из самых стильных усадеб Британских островов.

13.05.2021
Джерри Миллер
Джерри Миллер

Первую часть заметок Джерри Миллера про путешествие в Лейк-Дистрикт можно прочитать здесь. А вторую – здесь.

«Озеро Баттермир, с радугой и ливнем», Уильям Тернер, 1798 год.

Эта белое здание построено в начале ХХ века как загородный дом пивоваренного магната из Манчестера, и строил ее важнейший архитектор британского движения Arts & Crafts — «Искусство и ремесла», предтеча раннего модерна или он же ар-нуво — Маккай Хью Бэйли Скотт. Внутри вас ждут витражи, модернистские камины, отделанные делфтской плиткой, псевдосредневековые балки и узорчатые ковры. Кому-то это немного напомнит Абрамцево под Москвой. При усадьбе есть чудесный чайный павильон и ступенчатый сад ароматических трав.

Еще одно знаменитое поместье на моем пути по А5074 на юг, оно даже немного за пределами Озерного национального парка — Левенс Холл. Это настоящая средневековая усадьба, причем построенная вокруг древней башни-крепости. Однако, если нет времени, в усадьбу можно даже не заходить: тут все затмевает сад эпохи барокко с фигурно выстриженными деревьями. Какие только формы не создали садовые ножницы из тиса и других деревьев и кустарников: тут и зонтики, и спирали, и птицы, и шахматные фигуры, и глобусы, и пирамиды… Просто вершина топиарного искусства. Одна только бордюрная живая изгородь имеет общую длину 14 километров.

Ресторан L’Enclume в деревушке Картмел.

Пора подкрепиться. 20 минут движения по А590, и я оказываюсь в удивительной деревушке Картмел вблизи залива Моркамб. Ну, слово деревня к ней не очень подходит, скорее декорация к телесериалам «Чисто английское убийство» и «Миссис Марпл». Картмел — это гастрономический эпицентр всего севера Англии: тут и деликатесные магазины, и несколько ресторанов мирового класса, в том числе L’Enclume — «Наковальня» — с мишленовскими звездами под управлением шеф-повара Саймона Рогана. Но в «Наковальне» нужно бронировать столик минимум за неделю, так что я направил стопы в гастропаб Rogan & Company того же маэстро от кулинарии. Здесь и интерьер очень похож на L’Enclume: минимализм, все в белых тонах, прямые линии. Отобедав, как ни странно, вкусным тыквенным супом, а затем камбрийским бифбургером с копченым беконом и картофелем фри, делаю круг по деревне, удивляюсь числу модной публики, прогуливающейся здесь с породистыми собаками, и отправляюсь дальше в путь.

***

Залив Моркамб, начинающийся почти сразу за Картмелом, сам по себе чудо природы. Он один из самых больших в Великобритании и при отливе превращается в пространную и крайне опасную песчаную пустыню, где нашли свою смерть сотни людей. В 2004 году целая бригада из 20 китайцев-нелегалов, собиравших морепродукты для ресторана во время отлива, увязла в песках. Всех накрыла приливная волна, движущаяся со скоростью скаковой лошади. 

Со Средних веков здесь существует официальная должность «Проводник Ее Величества по пескам» — Queen’s Guide to the Sands. Сегодняшний проводник (с 2019 года) местный рыбак Майкл Уилсон получает символический оклад в 15 фунтов в год. Одно из необычных приключений в этих краях — пройти с ним на срез по пескам от деревни Арнсайд до деревни Грейндж-овер-Сандс. Прогулка занимает три с половиной часа, и место в группе надо бронировать заранее. Вооруженный палкой и свистком проводник нутром чувствует, где под песком проходят зыбучие каналы, способные без труда поглотить целый автобус. Рядом с группой во время путешествия ползет трактор, готовый устремиться на выручку в чрезвычайных обстоятельствах.

Озеро Уиндермир.

Добавим, что до проводников Ее Величества через зыбучие пески путников вели монахи расположенного неподалеку Фернесского аббатства. И именно к нему теперь лежит мой путь.

Когда-то Фернесскому аббатству принадлежал чуть ли не весь Озерный край. Но в XVI веке в период Реформации король Генрих VIII все монастыри и аббатства позакрывал, монахов выбросил на улицу, а все монастырское имущество конфисковал. И теперь на месте могущественного аббатства, как и во многих других местах Англии и Шотландии, можно найти лишь живописные развалины.

***

Если в этот день у вас останется время, да к тому же вы, подобно мне, поклонник или поклонница телесериала «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше, я бы не поленился и, объехав залив Моркамб, посетил бы отель Midland, в котором был почти полностью отснят эпизод сериала «Двойной грех» второго сезона. В нем Пуаро решает покончить с карьерой частного сыщика и вместе с Гастингсом отправляется на курорт. Не нужно говорить, что куда бы маленький усатый бельгиец не забрался, там сразу совершается преступление. Отель Midland безусловный шедевр ар-деко, и если вы даже не намерены в нем останавливаться, прогуляйтесь вокруг и посидите с дринком в Ratunda Bar, наслаждаясь морскими пейзажами за окном.

Дорога обратно в Эмблсайд заняла у меня около часа. Посидел в сауне, поужинал в ресторане гостиницы, проверил электронную почту — здесь во всех серьезных отелях бесплатный Wi-Fi — и отправился на покой. 

ДЕНЬ 3

На третий день мой путь лежит на запад Озерного края. А для этого надо объехать по часовой стрелке озеро Уиндермир. Останавливаюсь на берегу в городке Бонесс, чтобы полюбоваться на невероятной величины лебедей, обитающих здесь, прямо в центре города. Иногда, проезжая здесь с группами, я в шутку говорю туристам, что если здешний лебедь встанет на цыпочки, то сможет заглянуть вам в глаза. Известно, что белый лебедь-шипун — самая тяжелая летающая птица Европы и может достигать 27 килограммов, но уиндермирские, мне всегда кажется, на все 40 потянут. Вспомнилась сцена из романа «Трое в лодке», когда Гаррис веслом сражался с лебедями, а те уплывали и возвращались с подкреплением. Бонесс — главный туристический центр Озерного края, именно здесь, как правило, делают единственную остановку автобусные группы. Здесь же можно начать круиз по Уиндермиру или взять в аренду моторную лодку, причем для этого не нужно никаких прав на вождение.

Фотопортрет Беатрикс Поттер

Одна из самых популярных достопримечательностей Бонесса — особенно для тех, кто путешествует с детьми — это необычный музей «Мир Беатрикс Поттер», где в тянущихся цепочкой залах стоят вырезанные из картона среди картонных же декораций герои книг писательницы размером с десятилетнего ребенка. Тут и кролик Питер, и утка Джемайма, и бельчонок Трейси, и мышонок Джонни. В конце цепочки — огромный сувенирный магазин с плюшевыми версиями тех же персонажей. Сделано это здорово, работает на тех, кто книги Беатрикс Поттер читал. И на тех, у кого, в отличие от меня, нет времени посетить другие места, связанные с этой писательницей, художницей и фермершей. 

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальные прогулки:

«Риджентс-парк и окрестности»: 25 мая и 1 июня.
«Все об Уимблдонском теннисном турнире»: 15 июня и 22 июня.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: