Главное о русской жизни

в Великобритании

Экономика /  Экономика Британии стремительно восстанавливается после пандемии. Эксперты дают оптимистичные прогнозы

Быстрое внедрение вакцины от коронавируса в четырех странах Великобритании увеличило ВВП страны на 2,1% в марте.

Эксперты видят в этом заслугу программы вакцинации, которая позволила ослабить ограничения, и предприятий, которые быстро адаптировались к новой реальности. Ранее экономисты выражали опасения, что вторая волна коронавируса и третий локдаун нанесут более сильный удар по экономике и погрузят Великобританию в полномасштабную рецессию. Но в марте все основные секторы экономики показали если не рост, то не такое серьезное падение, как ожидалось. Сектор услуг упал на 2%, в основном из-за закрытых гостиничной и развлекательной сфер. Обрабатывающая промышленность, которая пострадала от падения спроса из-за Брекзита и локдауна, в первом квартале сократилась всего на 0,7%. А строительный сектор вырос на 2,6%.

На прошлой неделе Банк Англии повысил свои прогнозы роста ВВП в 2021 году до 7,25%. Если предположение оправдается, это будет самый быстрый годовой рост экономики Великобритании со времен Второй мировой войны. Также в банке посчитали, что пик безработицы составит менее 5,5% в третьем квартале этого года, а инвестиции в бизнес резко возрастут.

«Несмотря на трудное начало этого года, экономический рост в марте является многообещающим признаком того, что ждет нас впереди. Поскольку мы осторожно развиваем экономику, я буду продолжать предпринимать все шаги, необходимые для поддержки нашего восстановления», ­– прокомментировал британский канцлер Риши Сунак.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: