Главное о русской жизни

в Великобритании

Экономика /  Банк Англии: Уровень инфляции к концу года превысит 3%

На фоне восстановления экономики Великобритании уровень инфляции превысит 3% к концу года, а в 2022 году снова снизится. Такой прогноз дает Банк Англии.

В отчете, подготовленном по итогам июньского заседания комитета по денежно-кредитной политике, говорится, что инфляция «вероятно, превысит 3% в течение временного периода». В мае этот показатель прогнозировали на уровне 2,5%.

Что касается роста экономики, то, по заявлению Банка Англии, во втором квартале он будет примерно на 1,5% выше, чем ожидалось ранее. Годовой прогноз остался без изменений – 7,25%. Росту ВВП способствует высокий уровень вакцинации, рост доверия потребителей и бум на рынке жилья. 

«Основное ожидание комитета состоит в том, что экономика испытает временный период сильного роста ВВП и инфляции выше целевого уровня, после чего и рост, и инфляция снизятся», – говорится в сообщении Банка Англии.

Специалисты отметили, что быстрый прогресс с вакцинацией и ослабление ограничений проложили путь к резкому росту расходов потребителей, поскольку мы снова начали посещать рестораны, кафе и развлекательные заведения. По официальным данным, в мае инфляция достигла 2,1% (прогноз Банка был 2%).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: