Главное о русской жизни

в Великобритании

Недвижимость /  Цены на жилье в Великобритании снова бьют рекорды

Цены на жилье достигли рекордных уровней во всех регионах Великобритании. По данным Rightmove, средняя цена недвижимости, поступающей на рынок, выросла на 0,8% до 336 073 фунтов.

Управление национальной статистики сообщает о том, что в марте цены на жилье достигли пика в 256 тысяч фунтов. В апреле они упали до 251 тысячи, но и эта цифра на 20 тысяч фунтов выше, чем было год назад.

Даже профессиональные экономисты и специалисты рынка озадачены резким ростом цен на жилье в Великобритании, случившимся прямо во время ковидного кризиса. Правда, сейчас жилищный бум, кажется, начал стихать. В прошедшем мае количество проданных квартир на 17% превысило показатель 2019 года, а в апреле – на 45%.

Как заявлял ранее главный экономист Банка Англии Энди Холдейн, бум на британском рынке жилья связан с льготами по гербовым сборам и с возросшим спросом со стороны семей, накопивших немалые суммы за время локдаунов. К тому же после пандемии возник спрос на более просторные квартиры, что также способствовало росту цен. Впрочем, с 1 июля каникулы по гербовым сборам в Англии и Северной Ирландии начнут завершаться. С этого дня порог будет снижен с 500 000 до 250 000 фунтов 1 июля, а с сентября – до 125 000 фунтов.

Директор отдела данных по недвижимости Rightmove Тим Баннистер рассказал, что появились «первые признаки замедления бешеных темпов» продаж домов: «Рекордно низкие процентные ставки и налоговые льготы по гербовым сборам помогли многим приобрести более дорогое жилье. Часть спроса теперь удовлетворена, и постепенная отмена гербовых сборов также сняла срочность переезда. Хотя наши данные о трафике и поиске указывают на то, что покупательский спрос по-прежнему остается высоким».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: