Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Манчестер станет зоной чистого воздуха с мая 2022 года

Власти Большого Манчестера утвердила планы создания зоны чистого воздуха (CAZ). Со следующего лета с автомобилей, загрязняющих окружающую среду, будет взиматься плата за проезд по городу.

Водителям транспортных средств большой грузоподъемности и автобусов придется платить по 60 фунтов в день. Стоимость проезда на фургонах будет 10 фунтов, на такси и автомобилях в аренду – 7,5 фунтов. За неуплату водителям будет грозить штраф в размере 120 фунтов. Владельцам частных машин платить не придется. Ожидается, что новая программа будет официально утверждена на заседании Объединенного управления Большого Манчестера (GMCA) на следующей неделе и запущена 30 мая 2022 года.

По словам мэра Большого Манчестера Энди Бернэма, каждый год в регионе более тысячи человек умирают из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха. На «зеленую революцию» регион получил 120 миллионов фунтов. С их помощью местные власти поддержат предприятия, которые теперь должны перейти на более экологически чистые автомобили. Заявки на получение поддержки начнут принимать с ноября.

Правда, экоактивисты уже раскритиковали эти планы. По их мнению, частные автомобили остаются самым большим источником загрязнения воздуха, и если не учитывать их в планах по созданию зоны чистого воздуха, «здоровье людей будет продолжать страдать».

Помимо CAZ, в Большом Манчестере создадут улучшенную схему проката велосипедов. За это будет отвечать компания Beryl. К середине 2022 года в Манчестере, Траффорде и Солфорде должны заработать более 200 станций проката с 1500 велосипедами, в том числе электрическими.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: