Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Маршрут недели: прогулка по Ислингтону вместе с Машей Гордон

13.06.2021Юлия Карпова

Отправляемся на прогулку по району Ислингтон, расположенному на севере Лондона, вместе с местной жительницей Машей Гордон — мамой двоих детей, филантропом, опытным альпинистом и успешной бизнесвумен.

В Лондон я переехала из Нью-Йорка двадцать лет назад и сначала поселилась в красивом районе около Гайд-парка. Контраст по сравнению с Америкой был очень большой: в Нью-Йорке все такое урбанистическое, немного непричесанное, но при этом красивое и атмосферное. Наверное, именно поэтому после года жизни в центре города я поняла, что это не мое. Это слишком респектабельно. 

Когда я впервые попала в Ислингтон, то сразу осознала, что хочу строить здесь свою жизнь. Кроме того, я работала в Сити, и мне очень нравилось, что этот район находился недалеко от офиса. Конечно, двадцать лет назад он выглядел совсем по-другому: здесь было больше независимых магазинов, всюду ощущалась интересная смесь людей — профессионалов и простых blue-collar workers. Здесь присутствовало (и есть до сих пор) понимание нормальности жизни, что очень мне импонировало. 

— • 01 • —

Несмотря на изменения, которые произошли за последние десятилетия, Ислингтон все равно сохранил свою самобытность. Во-первых, он остается районом с самой высокой плотностью населения, и тут действительно чувствуется жизнь. Интересно, что раньше он был одной из маленьких деревушек (Лондон — это вообще коллекция деревень), и по Великой северной дороге, которая теперь называется Аппер-стрит, торговцы гнали скот в Сити на знаменитый рынок Смитфилд. На Ливерпуль-стрит даже сохранилось найти здание бывшего Королевского сельскохозяйственного зала (ныне Центр бизнес-дизайна), построенного в 1862 году, где раньше выставляли и продавали скот. В общем, картина была достаточно пасторальная.

Отчасти именно эта пастораль сделала район привлекательным местом для состоятельных людей. В начале XIX века здесь начали строиться красивые дома, однако в какой-то момент, когда пролетариев вытеснили из центрального Лондона, в Ислингтон съехалось большое количество простых семей, которые начали делить красивые георгианские и викторианские здания между собой. И вплоть до 60-х годов прошлого века район находился в упадке, поскольку здесь продолжали меняться культурные прослойки. 

— • 02 • —

Новая глава в жизни Ислингтона началась тогда, когда его облюбовали художники, писатели и поэты — такая либеральная интеллигенция, которую привлек низкий уровень цен на жилье. Многие из них до сих пор живут здесь. Мне очень нравится то, что среди моих соседей есть самые разные люди. Например, историк с BBC, с которым всегда найдется о чем поговорить. Кроме того, в Ислингтоне поселилось большое количество экспатов-французов, которые в лучшую сторону изменили местные рестораны и булочные. Благодаря им Аппер-стрит превратилась в настоящий рай для гурманов. Если будете гулять по ней, обязательно загляните в кафе Belle Epoque или в ресторан Ottolenghi, который был открыт одним из самых популярных израильско-британских шефов Йотамом Оттоленги.

— • 03 • —

Если вам хочется познакомиться с Ислингтоном, то приезжайте на станцию метро Angel и сворачивайте в сторону канала либо отправляйтесь через Камден Пассаж к рынку Чапел-маркет, где можно побродить по небольшим антикварным магазинчикам. Затем поднимайтесь на Аппер-стрит и выбирайте место для ланча.

— • 04 • —    

Всем, кто приезжает в Ислингтон, я советую прогуляться по небольшим скверам и паркам, которые находятся внутри жилых кварталов. Кроме того, здесь есть огромное количество культурных заведений, где точно стоит побывать. Во-первых, в Ислингтоне работает один из самых лучших независимых лондонских театров — «Алмейда», который ставит прекрасные спектакли о современной Англии. Во-вторых, здесь находится любимый многими театр «Сэдлерс-Уэллс», посвященный танцу. В-третьих, в XIX веке в Ислингтоне появились театры в пабах — традиция сохранилась до сих пор, например, в King’s Head Theatre Pub на Аппер-стрит.

— • 05 • —

Ислингтон хорош тем, что в нем ощущается дух независимости (иногда это место даже называют Republic of Islington), дух либеральной интеллигенции. Одна из его обязательных составляющих — оригинальные английские пабы. Мои любимые — The Pig and Butcher рядом с Гибсон-сквер и The Albion на Торнхилл-роуд. Если хочется почувствовать настоящую «англичанщину», которую можно встретить в деревнях вне Лондона, то паб — самый правильный выбор. 

— • 06 • —

И еще одно секретное место. Для тех, кто увлекается спортом, в Ислингтоне есть скалодром The Castle. Он находится в здании бывшей водонапорной башни, которая расположена рядом с Клиссолд-парком. Там работает очень хорошее комьюнити либеральных людей, даже, наверное, хиппи, и у них есть свое органическое кафе, овощи и травы для которого они выращивают прямо на территории The Castle. Обязательно загляните туда в хорошую погоду — вы не поверите, что до сих пор находитесь в шумном мегаполисе. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: