Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Sotheby’s проводит крупнейшие онлайн-торги русского искусства. Какие шедевры выставлены на аукцион

В июне Sotheby's проводит крупнейшие в истории онлайн-торги русского искусства с общей стоимостью лотов, превышающей 11 миллионов фунтов. Рассказываем, какие работы выставлены на аукцион.

05.06.2021Редакция

Михаил Ларионов, Les Feuillages («Листва»). Оценочная стоимость: £250 000 – 350 000

Полотно, написанное в импрессионистской манере, впервые выставляют на аукцион. Оно относится к раннему периоду в творчестве Ларионова. Предполагается, что картина была написана в 1907 году, что объясняет наличие в ней явных признаков французского импрессионизма. 

Наталья Гончарова, «Житие святых мучеников Флора и Лавра». Оценочная стоимость: £700 000 — 900 000.

Сюжет, рассказывающий о жизни раннехристианских братьев-мучеников, в последний раз выставлялся на торги почти 40 лет назад. Гончарова написала его тогда же, когда создавала свой знаменитый «крестьянский» цикл.

Михаил Ларионов, «Обнаженная». Оценочная стоимость: £700 000 – 900 000

«Обнаженная», как и другие картины Ларионова 1907–1908 годов, демонстрирует важный период в становлении художественной манеры автора. Его стиль родаергаося различным влияниям, в том числе со стороны французских постимпрессионистов. 

Иван Айвазовский, «Становище пастухов». Оценочная стоимость: £250 000 – 350 000

Один из редких «сухопутных» сюжетов в творчестве Айвазовского, за которым закрепилась слава ведущего русского мариниста.

Константин Рождественский, «Сибиряк». Оценочная стоимость: £220 000 – 280 000

«Сибиряк» входит в серию крестьянских портретов, над которыми в первой половине 1930-х годов работал Константин Рождественский, вдохновленный постсупрематическими картинами своего учителя Казимира Малевича. 

Сергей Судейкин, два декоративных панно для кабаре «Привал комедиантов» в Петрограде. Оценочная стоимость: £120 000 – 180 000

В кабаре в подвале Дома Адамини собирались писатели, поэты, музыканты и художники — так оно стало центром передовой российской культуры. Сергей Судейкин написал пано с персонажами итальянской комедии дель арте. Кабаре закрылось в 1919 году, а панно обнаружили во Франции в 1990-х годах.

Сильвестр Щедрин, «Рыбаки на острове Капри на фоне Фаральони». Оценочная стоимость: £150 000 – 250 000

На острове Капри Сильвестр Щедрин провел последние десять лет жизни. Он писал пейзажи на пленэре, а затем уже в мастерской дорабатывал их, перенося на холст детали из своих зарисовок. Поздние работы художника редко появляются на рынке.

Иван Похитонов, «Охотники». Оценочная стоимость: £180 000–250 000

«Охотники» считаются одним из лучших произведений Похитонова, представленных на аукционах за последнее время.

Что еще выставлено на аукцион?

Помимо живописи Sotheby’s выставил на аукцион образцы русского прикладного искусства, работы дома Фаберже и иконы. Так, к примеру, за 40-60 тысяч фунтов можно купить редкую инкрустированную драгоценными камнями рамку для фотографий Фаберже, а за 10-15 тысяч – инкрустированную драгоценными камнями печать Фаберже. Также среди лотов – брошь Фаберже из платины, золота и бриллиантов, императорская подарочная табакерка из золота и гильошированной эмали, инкрустированный бриллиантами Орден Святой Екатерины и Орденская цепь Ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Фото: Sotheby’s

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: