Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Афиша ZIMA. Главные культурные события Лондона в июле

В одной афише мы собрали главные события июля. От театральных постановок до фестивалей, от выставок до открытия музеев — самые интересные мероприятия британской столицы во второй месяц лета.

02.07.2021Юлия Карпова

— • Выбор редакции • —

Цветочное шоу в Хэмптон-корте
Где:
дворец Хэмптон-корт.

Территория дворца Хэмптон-корт

С 6 по 11 июля в лондонском дворце Хэмптон-корт пройдёт ежегодное Цветочное шоу. Оно менее известно, чем знаменитая на весь мир выставка в Челси, однако у него есть целый ряд преимуществ. Во-первых, на него легче попасть: билеты стоят дешевле, их можно купить незадолго до начала шоу. Территория больше, и на ней расположен замечательный большой павильон с самыми разными товарами – украшениями, одеждой, аксессуарами ручной работы, а также с фермерской продукцией. Выбор всего этого существенно шире, чем на Цветочном шоу в Челси. Садоводы – как любители, так и профессионалы – ценят выставку в Хэмптон-корт еще и за более широкий выбор рассады, которую можно приобрести прямо на месте в любой день посещения.

«Фестиваль скорости» в Гудвуде
Где:
Гудвуд-хаус, Западный Сассекс.

«Фестиваль скорости» в Гудвуде

Фестиваль в поместье Гудвуд-хаус был основан в 1993 году лордом Марчем, который желал возродить историю автоспорта на своих землях. С тех пор на него съезжаются и ярые поклонники гонок, и те, кто просто интересуются историей или любят посещать светские мероприятия. В этом году традиционные автомобильные соревнования пройдут с 8 по 11 июля. На них можно будет познакомиться с болидами F1, а также уникальными автомобилями и мотоциклами. На территории фестиваля также будут работать рестораны и зона для детей. Кстати, все юные зрители до 12 лет могут посетить «Фестиваль скорости» совершенно бесплатно.

Grange Park Opera
Где: Уэст-Хорсли, Суррей.

ОПЕРА  «ФАЛЬСТАФ»

В полутора часах езды от центра Лондона — в деревне Уэст-Хорсли, графство Суррей — проходит фестиваль Grange Park Opera. В этом году он представил уникальную программу, где значатся сразу две постановки, связанные с Россией: опера «Иван Грозный» Римского-Корсакова, над которой работали известный британский режиссер сэр Дэвид Паунтни и российский дирижёр Михаил Татарников (подробно о постановке мы рассказывали здесь), а также опера «Жизнь и смерть Александра Литвиненко», рассказывающая историю отравления бывшего офицера ФСБ. Кроме того, на главной сцене фестиваля представят «Богему» Джакомо Пуччини, а также исполнят несравненного «Фальстафа» Джузеппе Верди. Билеты можно найти на сайте мероприятия.

«Оливер Твист, Диккенс и городские истории»
Где
: Дом-музей Чарльза Диккенса.

Дом Чарльза Диккенса

В лондонском доме-музее Чарльза Диккенса открылась новая выставка, рассказывающая историю создания одного из самых известных романов классика «Приключения Оливера Твиста». Во время визита гости могут побывать в рабочем кабинете, где Диккенс трудился над книгой, увидеть оригинальные рукописи, переписку с издателем и иллюстратором, посмотреть на оригинальные зарисовки и иллюстрации, а также на первые издания «Приключений Оливера Твиста». Кроме того, сотрудники музея организовали целый пешеходный маршрут по местам из романа. По нему можно пройти самостоятельно, воспользовавшись аудиогидом. Например, побывать на Кларкенуэлл-Грин, где Оливер узнает истинную природу банды Феджина, или на Саффрон-Хилл, где находится ее логово. Более подробно об экспозиции мы рассказываем здесь.

«Создавая королевский стиль»
Где: Кенсингтонский дворец.

Платье принцессы Дианы

Кенсингтонский дворец представил посетителям новую выставку в недавно отреставрированной оранжерее, где можно увидеть свадебное платье принцессы Дианы. Его шлейф, инкрустированный пайетками, остается самым длинным в королевской истории. Среди других экспонатов выставки представлен рабочий образец готового платья Королевы-матери, которое она надевала для коронации в 1937 году, а также архивные чертежи, фото и документы модельеров, которые работали над королевской одеждой. Выставка продлится до конца года. Билеты стоит бронировать заранее. Больше о выставке можно прочитать здесь.

— • Выставки • —

«Эпичный Иран»
Где: Музей Виктории и Альберта.

Выставка «Эпичный Иран»

Первая крупная выставка в Великобритании, посвященная иранскому искусству и культуре за более чем 90 лет, проходит в лондонском Музее Виктории и Альберта. Ее экспозиция объединяет 300 предметов из древнего, исламского и современного Ирана и рассказывает о богатом наследии региона. В процессе подготовки выставки кураторы исследовали предметы искусства, дизайна и культуры, созданные с 3000 года до н.э. От скульптуры и керамики до ковров и текстиля, от фотографии до кино – в музее будут представлены редкие экспонаты их огромной коллекции Виктории и Альберта, а также уникальные артефакты из частных коллекций и зарубежных галерей.

«Сумки: внутри и снаружи»
Где
: Музей Виктории и Альберта.

Выставка «Сумки: внутри и снаружи»

В Музее Виктории и Альберта проходит выставка Bags: Inside Out, организованная при поддержке бренда Mulberry. Многие экспонаты, представленные в музее, имеют совершенно уникальную историю — например, посетителям показывают самую первую сумку Hermès Birkin, которую носила муза модного Дома — актриса и певица Джейн Биркин и сумку Princess Dior, разработанную специально для принцессы Дианы. Всего в коллекции представлено более 300 экспонатов, различающихся между собой размером, формой и назначением. Билеты ищите на официальном сайте музея.

«Нерон — человек, стоящий за мифом»
Где:
Британский музей

Nero, British Museum, review: a provocative, revisionist take on Rome's  viper-in-chief
Выставка «Нерон — человек, стоящий за мифом»

В Британском музее проходит выставка «Нерон — человек, стоящий за мифом». Она, без сомнения, и по масштабу, и по значению — одна из важнейших в музее в 2021 году. До сих пор этот древнеримский император имел дурную славу. Однако многие из примерно 200 экспонатов коллекции, часть которых прибыла из Рима, Помпей и Лувра, говорят о том, что Нерон был популярен у простого народа, и его почитали не одно десятилетие после того, как Сенат объявил его «врагом народа». По мнению кураторов выставки, Нерон был не жестоким деспотом, а, скорее, величайшим драматическим актером, каких когда-либо видел свет. Чтобы узнать больше о его фигуре, отправляйтесь на выставку или читайте наш текст.

«Алиса в Стране чудес»
Где: Музей Виктории и Альберта.

Выставка «Алиса в Стране чудес»

Приключения Алисы стали темой новой крупномасштабной выставки в музее V&A, которая отразит всю эволюцию истории — от первой рукописи до глобального культурного феномена, вдохновившего таких мастеров, как Сальвадор Дали, Уолт Дисней и Тим Уокер. Театрализованное путешествие Alice: Curiouser and Curiouser объединило в стенах музея более 300 объектов. Основные экспонаты — это оригинальные рисунки Джона Тенниела, декорации из различных экранизаций, обложки альбомов для Little Simz и костюм Боба Кроули для Королевы червей из постановки Королевского балета 2011 года. Купить билеты можно сейчас на сайте музея

— • Театр • —

«После жизни»
Где: Национальный театр.

Спектакль «После жизни»

Спектакль «После жизни» представляет собой сценическую адаптацию одноименного фильма японского режиссера Хирокадзу Корээды. По сюжету после смерти его герои попадают в некий пограничный мир — своеобразное чистилище, где тайные советники помогают им вспомнить самые впечатляющие моменты из их земной, уже прошлой, жизни. Как и кинокартина, спектакль должен получиться трогательным, философским и красивым. Критики уже говорят, что сценаристу Джеку Торну («Молокососы», «Отбросы») удалось прекрасно адаптировать фильм к сцене, поэтому в репертуаре театра он точно займет особенное место.

Кроме того, до 24 июля в театре проходят показы спектакля «Под молочным деревом». В основу пьесы легла радиодрама 1954 года, написанная валлийским поэтом Диланом Томасом, которую позже адаптировали для сцены. Более подробную информацию можно найти здесь. 

«Дон Жуан»
Где: Королевский театр Ковент-Гарден

Опера «Дон Жуан»

Дон Жуан – хитрый итальянский соблазнитель, которому легко удается очаровать абсолютно любую девушку. Однако внезапно, затеяв очередной краткосрочный роман, он убивает отца одной из своих жертв и высвобождает силу, неподвластную теперь его контролю. В результате, комедия, которую разыгрывают герои на сцене в самом начале, превращается в мощную драму, сочетающую в себе динамичный сюжет с великолепной музыкой, элегантными костюмами и блистательной игрой актеров Королевского театра Ковент-Гарден. За изобретательную интерпретацию известной оперы Моцарта отвечает режиссер Каспер Холтен.

«Ромео и Джульетта» 
Где: Театр под открытым небом в Риджентс-парке.

«Ромео и Джульетта» в Риджентс-парке

Театр под открытым небом в Риджентс-парке тоже утвердил программу на летний сезон. До 24 июля на его сцене пройдут показы спектакля «Ромео и Джульетты» режиссера Кимберли Сайкс, а с 31 июля по 25 сентября — мюзикл «Карусель Роджерса и Хаммерстайна» режиссера Тимоти Шидера. Также театр представит два шоу для детей старше трех лет: «Драконы и мифические звери» (с 13 августа по 5 сентября) и «Паук Ананси» (с 7 по 24 июля). Кроме того, в парке запланированы вечера стендап-комедии от Эшлин Би, Джимми Карра, Луизы Омилан и других комиков.

Opera Holland Park
Где: Холланд-Парк.

ОПЕРА  «ТРАВИАТА»

Один из самых красивых летних фестивалей в Великобритании ежегодно проходит в лондонском Холланд-парке и собирает на своей сцене лучших режиссеров и дирижеров со всего мира. В этом году его программа состоит из совершенно разных постановок: от «Женитьбы Фигаро» Моцарта и «Пиратов Пензанса» Салливана до комедии Масканьи «Друг Фриц» и легендарной трагедии Верди «Травиата». В июле на сцене театра исполнят оперу Леоша Яначека «Приключения лисички-плутовки» под руководством режиссера Стивена Барлоу и дирижера Джессики Коттис. Ее сюжет основан на юмористической новелле журналиста Рудольфа Тесноглидека и художника Станислава Лолека, посвященной приключениям хитрой лисы по имени Остроушка, которая вдохновила Яначека на создание оперы. Билеты на спектакли еще можно приобрести на сайте фестиваля

The Grange Festival
Где:
поместье Гранж, Хэмпшир.

ТЕАТР В ПОМЕСТЬЕ THE GRANGE

Программа этого летнего сезона на фестивале в поместье The Grange, расположенном в графстве Хэмпшир, представляет собой интересный эксперимент — шекспировского «Короля Лира», «Золушку» Россини, «Манона Леско» Пуччини и «Мою прекрасную леди» Лоу и Лернера. Но, пожалуй, самой удачной постановкой года, по мнению Роуз Баринг, владелицы одноименного поместья и создательницы фестиваля, станет единственная опера Бенджамина Бриттена по произведению Шекспира «Сон в летнюю ночь», музыкальным директором которой выступит Энтони Краус. Забронировать билеты можно на сайте фестиваля Grange.

И еще несколько событий, которые стоит посетить в июле:

Ярмарка в Сомерсет-Хаус, с 15 июля

Во внутреннем дворике Сомерсет-Хауса появится настоящий автодром, а окружат его разнообразные художественные инсталляции. Вход на ярмарку бесплатный, но если вы хотите прокатиться, билет стоит забронировать заранее.

Фестиваль Taste of London, с 7 по 11 июля и с 14 по 18 июля

В этом месяце Риджентс-парк превратиться в рай для гурманов, поскольку там пройдет масштабный фестиваль Taste of London. Лучшие шеф-повара из ресторанов Лондона соберутся в одном месте, чтобы познакомиться с жителями города и угостить их своими блюдами. Билеты на фестиваль можно найти здесь.

Шахматный фестиваль, с 16 по 18 июля

Фестиваль захватит Трафальгарскую площадь на один уикенд, в рамках которого пройдут турниры с гроссмейстерами, интерактивные игры и другие интересные события. Больше о мероприятии можно узнать здесь.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: