Главное о русской жизни

в Великобритании

Искусство /  Британский музей выставит рисунки культового японского художника Кацусики Хокусая

Британский музей выставит более сотни ранее неопубликованных работ культового японского художника Кацусики Хокусая.

Самое знаменитое творение Хокусая – «Большая волна» ­– считается одним из самых узнаваемых и воспроизводимых произведений искусства всех времен. Когда художнику было за 80 лет, он решил приступить к проекту под названием «Большая иллюстрированная книга обо всем», но она так и не была опубликована, а рисунки, подготовленные для книги, хранились в коробке и не публиковались. Британский музей выкупил их на парижском аукционе в 2019 году за 270 тысяч фунтов.

«Эти рисунки были созданы в период изоляции, когда границы Японии были закрыты почти на 200 лет, – рассказал директор Британского музея Хартвиг ​​Фишер. – Контакт с внешним миром был ограничен и строго регламентирован, и даже для поездок внутри страны требовалось официальное разрешение. Это ситуация, которую многие из нас сегодня могут прочувствовать».

В этих обстоятельствах Хокусай и задумал свой грандиозный проект. На его рисунках можно найти множество различных религиозных и мифологических персонажей, животных, птиц и цветы. Куратор проекта в Британском музее Альфред Хафт сказал, что каждый из 103 рисунков – настоящий бриллиант, который «заслуживает внимательного изучения». Долгое время они были доступны для просмотра только на сайте Британского музея, и теперь их впервые выставят на всеобщее обозрение.

Выставка «Хокусай: Большая иллюстрированная книга обо всем» пройдет в Британском музее с 30 сентября 2021 года по 30 января 2022 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: