Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

День свободы, но не совсем: что меняется для жителей Англии с 19 июля?

19.07.2021Мария Табак

Понедельник, 19 июля, в Англии называют "Днем свободы". Это связано с отменой на фоне успешной программы вакцинации большинства ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Но радость от новообретенной свободы для многих омрачается статистикой: ежедневно в Британии фиксируется порядка 50 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, рекордное число британцев, включая премьера Бориса Джонсона, вынуждены уходить на самоизоляцию как контакты заболевших. Что же меняется для нас с сегодняшнего дня?

Что меняется на бытовом уровне?

— снимается требование социального дистанцирования, что означает снятие ограничений на количество гостей, открытие ночных клубов и проведение полномасштабных массовых мероприятий;

— рекомендация работать из дома снимается – вопрос остается на усмотрение компаний;

— масочный режим в закрытых помещениях перестает быть обязательным.

Что с масками?

Мы подробно писали про новый масочный режим, но главное, что нужно запомнить: в лондонском метро и автобусах маски придется носить по-прежнему. И вообще маску лучше всегда держать в кармане: некоторые магазины, рестораны и музеи сохранят прежние правила. 

Что с путешествиями?

С 19 июля полностью вакцинированные жители Великобритании смогут по возвращении из стран «желтого» списка не проходить карантин. Напомним, в «желтый» список входит большинство стран мира, включая Россию и Украину, а с понедельника в него вошли также Балеарские и Британские Виргинские острова. 

В минувшую пятницу правительство преподнесло сюрприз: ослабление ограничений для стран «желтого» списка не коснется Франции, всем прибывающим оттуда по-прежнему придется проходить карантин.

С понедельника несколько расширился «зеленый» список стран (по возвращении из этих стран карантин не нужен): в него вошли Болгария и Гонконг. Впрочем, тем, кто собирался отдохнуть в Болгарии, от этого не легче: эта страна запретила въезд всем туристам из Великобритании.

В «красный» список стран, по возвращении из которых предписан карантин в специальных отелях, вошли с понедельника Куба, Индонезия, Мьянма и Сьерра-Леоне.

Подробно о правилах касательно путешествий можно прочесть тут.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: