Главное о русской жизни

в Великобритании

NHS /  Исследование: каждый третий британец среднего возраста живет с двумя хроническими заболеваниями

Один из трех британцев среднего возраста страдает, как минимум, от двух хронических заболеваний – такие результаты показало исследование, проведенное среди представителей «поколения Х», родившихся в 1970-х.

«Это исследование предоставляет новые данные о состоянии здоровья нации в среднем возрасте, – сказал автор исследования Давид Гондек. – Оно показывает, что значительная часть населения уже страдает от многочисленных долгосрочных проблем с физическим и психическим здоровьем в возрасте около 40 лет, а также указывает на резкое неравенство в плане здоровья, которое, по-видимому, начинается в раннем детстве».

В исследовании принимают участие примерно 8 тысяч взрослых британцев. Это когортное исследование, то есть эту группу наблюдают с момента рождения ее участников. В 2016-2018 годах их опрашивали на предмет наличия хронических физических и психических заболеваний, а также измеряли их артериальное давление и брали образец крови для проверки на диабет. Треть (34%) опрошенных взрослых имели множественные хронические проблемы со здоровьем, 26% употребляли алкоголь с высоким риском для здоровья, 21% сообщили о постоянных проблемах со спиной, а 19% испытывали проблемы с психическим здоровьем. Каждый шестой (16%) имел высокое кровяное давление, 12% страдали астмой или бронхитом, 8% – артритом и 5% – диабетом в среднем возрасте.

Те, кто рос в более бедных семьях, на 43% чаще имеют хронические заболевания, чем их сверстники из более зажиточных семей. Также в группе повышенного риска ухудшения здоровья в среднем возрасте подвержены те, кто в детстве имели избыточный вес, низкий вес при рождении или страдали психическими проблемами в подростковом возрасте.

В результате ученые пришли к выводу, что если больше уделять внимание этим проблемам в детском и подростковом возрасте, здоровье будущих поколений можно улучшить, а нагрузку на систему здравоохранения — уменьшить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: