Главное о русской жизни

в Великобритании

Места /  Сланцевые карьеры в Уэльсе вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Комиссия ЮНЕСКО одобрила заявку Великобритании на включение сланцевого ландшафта, расположенного на северо-западе Уэльсе, в национальном парке Сноудония, в список объектов Всемирного наследия.

Комитет ЮНЕСКО встретился в Китае на этой неделе, чтобы обсудить новых кандидатов на включение в этот список. Объект должен обладать «выдающейся универсальной ценностью», быть «уникальной достопримечательностью» и иметь «культурное, историческое или физическое значение». 

Как заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сланцевый ландшафт на северо-западе Уэльса – это «район удивительной уникальности и захватывающей дух красоты». Сланец добывали здесь в течение более 1800 лет, но пик пришелся на время промышленной революции в Британии, когда эту породу стали широко использовать для кровли домов рабочих и фабрик. Помимо этого, графство Гвинед между 1780 и 1940 годами стало местом «гениальных разработок в разработке карьеров и обработки камня» и мировым лидером в области горных железных дорог.

Во время Второй мировой войны карьер в Сноудонии использовался, чтобы спрятать от нацистов ценные предметы искусства из Национальной галереи. Пещера внутри горы, скрытая сотнями футов сланца и гранита, была хорошо защищена от бомбардировок. Позднее сланцевый ландшафт стал появляться в кино. Здесь снимали фильмы о Гарри Поттере и Робине Гуде, «Битву титанов» и сцены из «Тарзана».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: