Главное о русской жизни

в Великобритании

События

Сорок лет назад принц Чарльз женился на Диане Спенсер: малоизвестные подробности «свадьбы века»

29.07.2021Мария Кулик

29 июля 1981 года в соборе Святого Павла в Лондоне состоялась свадьба сына королевы Елизаветы II принца Чарльза и леди Дианы Спенсер. Он — наследник британского престола, она — красивая аристократка. «Чем не сказка!» — скажете вы. Тогда торжество побило все рекорды: за ним наблюдали 750 миллионов человек, казне оно обошлось в 2,9 миллиона фунтов стерлингов, да и шлейф платья невесты был признан самым длинным в британской истории — почти восемь метров (рекорд до сих пор не побит). В честь 40-летия «свадьбы века» мы решили узнать, зачем в наряд Дианы дизайнеры вшили золотую подкову и правда ли, что принцу Чарльзу подарили тонну торфа?

Церемония

Большую часть музыки, звучавшей на церемонии в соборе Святого Павла, выбирал сам принц Чарльз. В интервью перед свадьбой он признался, что хотел «чего-то волнующего, очень драматичного и шумного, чтобы не было слышно, как скрипят лодыжки». Одной из композиций стала «Пусть светлые Серафимы…» из оратории «Самсон» Джорджа Фредерика Генделя. Исполняла арию оперная певица из Новой Зеландии Кири Те Канава.

Избежать ошибок на «свадьбе века» не удалось. Произнося брачную клятву, Диана от волнения перепутала последовательность имен своего будущего супруга: вместо «Чарльз Филипп Артур Джордж» она произнесла «Филипп Чарльз Артур Джордж». Также Ди отказалась говорить, что будет подчиняться своему мужу, что тогда стало сенсацией. Спустя тридцать лет невеста ее старшего сына Кейт Миддлтон сделала то же самое, а в 2018 году поступок Дианы повторила и вторая ее невестка Меган Маркл. Принц Чарльз, в свою очередь, поклялся одарить Диану «твоими благами», вместо «всеми моими мирскими благами».

Свадебный букет Дианы после церемонии возложили на могилу Неизвестного солдата в Вестминстерском аббатстве. Начало свадебной традиции положила в 1923 году Елизавета Боуз-Лайон, когда выходила замуж за принца Йоркского, будущего короля Георга VI. Она возложила цветы, помянув таким образом своего брата Фергуса, погибшего во время Первой мировой войны. С тех пор традиции следуют все невесты из королевской семьи.

Кстати, а вы знали, что Диана и Чарльз стали первой парой, которая целовалась на балконе Букингемского дворца? 

Платье

Создатели свадебного платья Дианы — дизайнеры Дэвид и Элизабет Эммануэль — не были известны широкой публике. Они являлись авторами шифоновой блузки, в которой появилась юная Ди на первой фотосессии после помолвки. Позже она попросила модельеров создать для нее свадебный наряд.

Во время примерок платье приходилось несколько раз ушивать, потому что перед свадьбой Ди решила похудеть. Так она надеялась еще больше понравиться своему будущему мужу. Кстати, на примерки Диана всегда приходила одна. Лишь однажды она взяла с собой свою мать Фрэнсис, чтобы та взглянула на ее свадебный наряд.

В одном из интервью Дэвид и Элизабет признались, что вшили в этикетку платья миниатюрную золотую подкову из 18-каратного золота, усыпанную бриллиантами. Так они хотели пожелать юной Ди удачи. Самой невесте об этом сказали только в день свадьбы. К сожалению, счастья Диане и Чарльзу подкова не принесла: трагическая история их брака широко известна.

Интересно, что у знаменитого платья была запасная версия. Дэвид и Элизабет Эммануэль разработали еще один наряд на тот на случай, если фотографии первого просочатся в прессу. Это платье было упрощенным вариантом оригинала — без кружев и вышивки. Оно так и не было закончено, и где платье находится в данный момент, неизвестно. Зато основное свадебное платье сейчас можно увидеть на выставке в Кенсингтонском дворце.

В день венчания Диана пролила на подол своего платья духи, которые специально для нее изготовили парфюмеры дома Houbigant. На кадрах с церемонии можно увидеть, как юная Ди прикрывает пятно рукой. Сам аромат, кстати, назывался Quelques Fleurs, что в переводе с французского означает «несколько цветков».

Гости

Всего на свадьбу Чарльза и Дианы были приглашены 3500 гостей. Именно поэтому местом проведения торжества выбрали собор Святого Павла — он вмещал больше человек, чем Вестминстерское аббатство. Предыдущая королевская свадьба проходила здесь 14 ноября 1501 года, когда сын Генриха VII Артур женился на Екатерине Арагонской.

Среди приглашенных были тогдашний премьер-министр страны Маргарет Тэтчер вместе со своим мужем Дэнисом, президент Франции Франсуа Миттеран и другие главы европейских государств и стран Содружества. Прибыли на торжество и представители монархий Японии, Иордании, Непала и Таиланда. 

Присутствовали на торжестве и любимые комики принца Чарльза — Спайк Миллиган и сэр Гарри Секомб. Также не забыли и про коллег Дианы по детскому саду, где она когда-то работала.

С некоторыми гостями организаторам свадьбы пришлось немного «повозиться». Для короля государства Тонга Тауфа’ахау Тупоу IV, который по сей день считается одним из самых крупных монархов мира (при росте более двух метров, его вес составлял около 210 килограммов), было изготовлено специальное кресло. После церемонии король забрал его себе, сочтя его государственным подарком.

Конечно, не обошлось и без тех, кто отклонил приглашение. Например, бывший король Испании Хуан Карлос и его супруга София Греческая. Все дело в том, что в свой медовый месяц на королевской яхте Britannia молодожены должны были отплыть с Гибралтара, на территорию которого претендовала Испания.

Королевский завтрак

На традиционный обед, который еще называют «королевским завтраком», пригласили всего 120 человек. В основном это были близкие друзья и члены королевской семьи.

В тот день на праздничном столе было много изысканных блюд, в том числе клубника со сливками и бриль в соусе из омаров. Еще была «Принцесса Уэльская» — курица, фаршированная нежным муссом из баранины. 

Фруктовый свадебный торт высотой в 5 футов был украшен гербами принца Чарльза и семьи Спенсеров, инициалами молодоженов «C» и «D» и декорирован цветами. Кстати, в 2014 году кусок свадебного торта в бело-серебряной коробочке с монограммой «CD» и датой свадьбы был продан на аукционе за 1375 долларов. 

Подарки

Более тысячи свадебных подарков Дианы и Чарльза были выставлены на всеобщее обозрение в дворце Сент-Джеймс в Лондоне. Среди них были как бесценные украшения с бриллиантами и сапфирами от наследного принца Саудовской Аравии Фахда, так и сердечки из картофеля от школьниц Аманды и Мелани Симкин.

Канадское правительство решило преподнести молодоженам комплект антикварной мебели XVIII–XIX веков. Он включал в себя кровать с балдахином, комод из березы, два подсвечника, зеркало в раме из красного дерева и письменный стол из клена.

Еще в качестве свадебного подарка принц Чарльз получил… тонну торфа для своего сада. Сельский совет Сомерсета знал про любовь наследника престола к садоводству и поэтому решил, что торф пригодится ему в поместье Хайгроув в Глостершире. 

Серебряная мышеловка, ящик шотландского виски, первое собрание «Полного английского путешественника», изданное в 1771 году, и набор старинных шелковых варежек — все это тоже было среди подарков. Ой, забыли про пресс-папье ручной работы, сделанное из известняка, который использовался для строительства лондонского Тауэра. А что вам подарили на свадьбу?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: