Главное о русской жизни

в Великобритании

Медицина /  В британских аптеках противозачаточные таблетки будут продаваться без рецепта

Британские власти разрешили продажу противозачаточных таблеток в аптеках без рецепта от врача.

Правда, речь идет не обо всех таких медикаментах, а о «мини-таблетках», содержащих только прогестерон, в частности, препаратах Hana и Lovima. Они считаются безопасными для использования большинством женщин. Чтобы их получить, достаточно проконсультироваться с фармацевтом. Их стоимость составит 7,5 фунта за пачку. А вот комбинированные противозачаточные таблетки, которые содержат эстроген и могут иметь более серьезные побочные эффекты, по-прежнему требуют рецепта.

До сих пор жительницы Великобритании, желающие принимать противозачаточные таблетки, должны были сначала записаться на консультацию с врачом и получить рецепт. Если делать это через NHS, препараты выпишут бесплатно. Во многих странах оральные контрацептивы, которые считаются полностью безопасными, уже давно отпускают в аптеках без рецепта, но в Великобритании опасались это делать из-за риска побочных эффектов.

Президент Королевского колледжа акушеров и гинекологов, доктор Эдвард Моррис назвал это решение «огромной победой для женщин и девочек», которые больше не будут сталкиваться с ненужными препятствиями при доступе к контрацепции: «Даже до пандемии слишком большому числу женщин и девочек было непросто получить доступ к основным медицинским услугам. Следствием этого явилось увеличение числа незапланированных беременностей и возможное снижение качества жизни этих женщин и их детей».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: