Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Экс-лидер лейбористов выступил в поддержку Ассанжа в день начала нового суда

Бывший лидер Лейбористской партии Джереми Корбин присоединился к сторонникам Джулиана Ассанжа на демонстрации перед зданием Высокого суда в Лондоне. Сегодня там начали рассматривать апелляцию США на решение Британии отказаться от экстрадиции основателя Wikileaks.

Напомним, что Ассанж обвиняется властями США в шпионаже и разглашении секретных сведений. Публикации Wikileaks наделали много шума, поскольку содержали скандальную информацию, в частности, связанную с войной в Афганистане. В начале этого года британский суд отказал Соединенным Штатам в экстрадиции Ассанжа в связи с нестабильным состоянием психики основателя Wikileaks. США опротестовали данное решение, и до рассмотрения апелляции Ассанж остается в тюрьме Белмарш. Сторонники Ассанжа убеждены, что он выполнял обычную журналистскую работу и действовал в интересах общественности.

Корбин произнес речь перед несколькими десятками сторонников Ассанжа, заявив, что тот «действовал в традициях бесстрашного журнализма» и «показал правду, неудобную для правительства США». Демонстранты скандировали лозунги в поддержку Ассанжа. 

В преддверии начала слушаний гражданская жена Ассанжа Стелла Моррис, во вторник посетившая основателя Wikileaks в тюрьме, вновь обратилась к президенту США Джозефу Байдену с призывом отказаться от преследования ее мужа.

Ранее в поддержку основателя Wikileaks выступали такие знаменитости, как Памела Андерсон и Вивьен Вествуд. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: