Главное о русской жизни

в Великобритании

События

Как Олимпиада-1964 в Токио произвела революцию в истории дизайна: необычная лондонская выставка

07.08.2021Мария Табак

Олимпиада в Токио в 1964 году вошла в мировую историю дизайна и во многом определила облик современных Олимпийских игр. Убедиться в этом можно, побывав в лондонском “Японском доме” (Japan House) на выставке, приуроченной к завершению нынешних спортивных состязаний в японской столице.

«Олимпиада в Токио в 1964 году была первой, проводившейся в Азии, и, кроме того, она стала ярким символом возрождения Японии спустя менее чем двадцать лет после Второй мировой войны», — рассказал ZIMA Magazine куратор выставки Саймон Райт. «Олимпиада дала возможность проявить себя на мировой арене дизайнерам, архитекторам и инженерам, и стала поистине эпохальным событием для страны, выведя ее сразу в лидеры того, что касается дизайна», — добавил он.

Олимпийские игры-1964 стали революционными не только для Японии, но и для истории самих соревнований. Многие принципы дизайна, разработанные тогда, сохраняются и по сей день. Мало кто задумывается об этом, но именно тогда, к примеру, впервые появился созданный в одном стиле набор пиктограмм для навигации по олимпийским объектам.

London, England, UK — ‘Tokyo 1964: Designing Tomorrow’ exhibition at Japan House London, 5 August 2021 — 7 November 2021.

«Японцы придают дизайну огромное значение. Неслучайно, что в 1960 году, когда Токио выбрали в качестве места проведения Олимпиады, все известнейшие дизайнеры Японии собрались на Всемирную конференцию по дизайну, чтобы обсудить, как они могут помочь обществу. Именно тогда зародились основы философии дизайна Игр», — рассказывает Райт. Именно Олимпиаде в Токио обязан cвоей популярностью шрифт Helvetica, появившийся в 1957 году и остающийся и по сей день нестареющей классикой.

Забавная история связана с эмблемой Игр. Ее создатель, классик японского графического дизайна Юсаку Камекура напрочь забыл о конкурсе на разработку символики и вспомнил о нем только после того, как ему позвонили в день дедлайна. Эмблема – красный круг на белом фоне – появилась на свет за несколько часов, хотя дизайнер продолжал всех уверять, что обдумывал ее в течение более долгого времени. Сходство дизайна с японским флагом Юсаку также отказывался признавать: по его словам, он лишь хотел изобразить Солнце, вечный символ силы.

London, England, UK — ‘Tokyo 1964: Designing Tomorrow’ exhibition at Japan House London, 5 August 2021 — 7 November 2021.

На выставке, которая продлится до 7 ноября, можно увидеть и телефонный справочник Игр, оформленный Юсаку, и багажные бирки, выдававшиеся прибывающим в Токио спортсменам, и билеты, и сувенирную продукцию, и образцы формы сотрудников, обслуживающих игры. «Униформа была разработана ведущими дизайнерами для официальных лиц и сотрудников Игр. Для разных должностей использовались разные цвета. Шелковые кимоно ассистентов на церемонии вручения медалей были одним из немногих примеров, когда традиция превалировала над модернистским подходом. Кимоно были изготовлены в ателье крупнейших универмагов страны, в их дизайне использовались олимпийские символы», — рассказывает куратор выставки.

Вход на выставку «Токио 1964: создавая дизайн будущего» бесплатный, но временные слоты лучше бронировать заранее.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: