Главное о русской жизни

в Великобритании

Искусство

Лондонская Shtager Gallery дебютирует на Photo London с работами художников из России, Грузии и Японии

10.08.2021Мария Табак

Лондонская галерея Shtager Gallery, специализирующаяся на русском и международном современном искусстве, впервые примет участие в престижной лондонской ярмарке Photo London. О подробностях ZIMA Magazine – медиапартнеру галереи - рассказала ее основатель Марина Штагер.

«На нашем стенде будут представлены работы российского художника Григория Майофиса, его белорусского коллеги Валерия Кацубы (одна из работ Кацубы, кстати, украшает главную страницу сайта ярмарки), грузинского фотографа Сандро Мамасахлиси и японского художника Юсуке Акаматцу», — рассказывает Марина. 

Yusuke Akamatsu. Assimilation. 2021

«Фотоколлажи, созданные только с помощью iPhone и фото-скульптуры Юсуке Акаматцу из Японии выставляются впервые. Он невероятно интересный художник, пришел в искусство из мира кино, ученик режиссера гонконгской Новой волны Вонга Карвая. Его коллажи были созданы во время пандемии, и это стены разных городов мира — Токио, Венеции, Лондона и Парижа. Фото-скульптуры, как причудливые элементы декора постмодернистских построек, будут размещены на наклонных постаментах и разбросаны по пространству, иногда выступая из пола или стены — как следы городской археологии», — отмечает она.

Gregory Maiofis. The Digital. 2019

Григорий Майофис работает в технике бромойль: черно-белые снимки отпечатываются на специальной желатиносеребряной бумаге и затем особым образом обрабатываются, приобретая сходство с живописью. Впервые в Лондоне будут представлены произведения из новой серии художника, которая носит название Mixed Reality («Смешанная реальность»). 

«В этой серии Майофис обращается к современной истории гарнитур смешанной реальности, символизирующих бегство от реального мира. Подобно доспехам мифологических времен, современный «шлем» становится проводником мира фантазий, более чувственным и желанным, чем физические контакты первого порядка. В результате нас привлекает сочетание стиля XIX века и высокотехнологичных объектов, игра с викторианской постановочной фотографией и изысканностью живописной поверхности печати», — поясняет основатель Shtager Gallery.

Valery Katsuba. And the Ship Sales (view from the front). Academy of San Carlos. Mexico City. 2018

Произведения из цикла «Сто лет спустя» Валерия Кацубы навеяны фотографией 1914 года, снятой Карлом Буллой «Занятия в классе живой натуры профессора живописи Маковского» (Императорская Академия художеств, Санкт-Петербуг). Карл Булла считается первым великим русским фотографом и отцом репортажной фотографии. Снимок произвел такое впечатление на Кацубу, что он ровно сто лет спустя снял в том же здании свою собственную фотоисторию и продолжила ее в Королевской Академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде и в Академии Сан-Карлос в Мехико. 

Sandro Mamasakhlisi. War Veteran Photographing the Young Pioneers. 1960-s

Филолог по образованию, Сандро Мамасахлиси (1933 – 2009), по сути, был основоположником репортажной фотожурналистики в Грузии. Во многом благодаря его усилиям в Тбилисском университете появился факультет фотографии, а еще он основал первый в Грузии фотожурнал. “Мы покажем снимки из архива семьи Мамасахлиси”, — обещает Штагер. 

Выставка Photo London – одна из самых престижных фотовыставок в мире — пройдет с 9 по 12  сентября в лондонском Сомерсет-хаусе. В ней примут участие более 90 галерей из 17 стран.  Экспозицию Shtager Gallery, которая в мае 2022 отметит пятилетие со дня первой выставки в  Лондоне, можно будет увидеть на стенде номер G20 в разделе ярмарки, расположенном в Courtyard Pavilion. 

Однако участием только в Photo London галерея ограничиваться не намерена. 

Марина Штагер. Фото: Valery Atamaniuc

“Начав с выставки в алюминиевом чемодане, мы пришли к серьезной программе международных ярмарок: следом за Photo London полетим в Милан на MIA, а затем сразу обратно в Лондон на START в Saatchi Gallery. Следующий год обещает быть невероятно насыщенным — мы планируем принять участие в восьми-десяти европейских ярмарках. В наше турбулентное время – это огромная ответственность», — рассказала Штагер. 

Заглавное фото: Grigory Maiofis. We May Have Access to Dummies Only. 2019

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: