Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Великобритания ввела новые санкции против Белоруссии, под них также попал Михаил Гуцериев

Великобритания совместно с США в понедельник, спустя год после переизбрания президента Александра Лукашенко, расширила пакет санкций в отношении Белоруссии. Под санкции попал также российский бизнесмен Михаил Гуцериев.

«Великобритания вводит пакет торговых, финансовых санкций, а также санкций, касающихся авиаперевозок, в ответ на продолжающиеся действия режима Лукашенко по подрыву демократии и нарушению прав человека», — говорится в сообщении правительства. Санкции расширяют меры, введенные Великобританией, США и ЕС 21 июня,  тогда в список были внесены семь чиновников и одно учреждение. 

Новый пакет санкций включает меры, которые не позволят белорусским авиакомпаниям совершать посадку на территории Великобритании о пролетать над ней. Запрещено также обслуживание авиапарка президента Белоруссии. Ограничивается торговля товарами двойного назначения, компонентами, использующимися при изготовлении сигарет, высокотехнологичной продукции. Вводятся ограничения на торговлю ценными бумагами, выпущенными правительством Белоруссии. 

«Также сегодня Великобритания вводит санкции против Михаила Гуцериева, известного российского бизнесмена, который является одним из главных частных инвесторов в Белоруссию и давним соратником Александра Лукашенко. Гуцериев поддерживает правительство Белоруссии, в том числе, используя собственные бизнес-интересы», — говорится в заявлении британского МИД.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, летевших из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске. Поводом стало сообщение о минировании борта, которое не подтвердилось позже. Среди пассажиров самолета были основатель Telegram-канала Nexta, который признали экстремистским в Белоруссии, Роман Протасевич и его подруга, россиянка София Сапега. Обоих задержали по подозрению в организации массовых беспорядков прямо в аэропорту. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: