Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Афганцы, помогавшие Британии, получат постоянные виды на жительство, подтвердило МВД

МВД Великобритании подтвердило, что прибывшие из Афганистана беженцы, ранее помогавшие британским военным, получат постоянный вид на жительство и другую поддержку.

Британское правительство использует две схемы для адаптации прибывших из Афганистана. Первая — Программа релокации и помощи афганцам (The Afghan Relocations and Assistance Policy, ARAP) — рассчитана на переводчиков и местный персонал. В рамках этой программы в страну уже перевезли 8 тысяч человек. 

Вторая — План переселения граждан Афганистана (The Afghan Citizens’ Resettlement Scheme), рассчитана на всех остальных беженцев и пока находится в разработке. Ранее правительство сообщало о планах принять в рамках этой программы 20 тысяч человек, преимущественно,  женщин и детей . 

МВД Великобритании объявило в среду, что афганцы, прибывшие в страну в рамках ARAP, смогут сразу получить постоянный вид на жительство и разрешение на работу. Кроме этого, правительство выделит £20 миллионов, чтобы обеспечить их детям возможность пойти в школу, а также дать семьям доступ к системе здравоохранения и помочь с постоянным жильем. 

Обеспечение жильем является одной из самых сложный проблем. В настоящее время беженцы размещены в отелях и не имеют постоянного адреса, из-за этого они не могут открыть счет в банке или записать детей в школу. «Мы бы хотели иметь возможность предоставить всем им постоянное жилье, но мы должны быть реалистами — учитывая масштабы задачи, у нас сейчас просто нет доступного жилья», — рассказала Би-би-си Виктория Аткинс, недавно назначенная министром по вопросам переселения афганских беженцев. Она подчеркнула, что решение проблемы займет время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: