Главное о русской жизни

в Великобритании

Происшествия /  Число мигрантов, пересекающих Ла-Манш в этом году, уже вдвое превысило прошлогодний уровень

Число нелегальных мигрантов, переплывших Ла-Манш на маленьких надувных лодках, к сентябрю 2021 года уже в два раза превысило уровень прошлого года, выяснили британские СМИ.

Агентство PA проанализировало данные МВД и выяснило, что число мигрантов, добравшихся до берегов Британии в этом году, составило более 17 тысяч человек. Для сравнения, за весь 2020 год это число составляло 8,4 тысячи человек. 

Несмотря на увеличение числа нелегальных мигрантов, количество заявлений на получение убежища в Великобритании снизилось. Так в 2020 году оно составило около 29,5 тысяч. Это значительно ниже, чем во Франции (почти 93,5 тысячи) или в Германии (почти 122 тысячи). Кроме этого, увеличилось число депортированных из Великобритании. 

Ранее МВД Великобритании заявило, что намерено ужесточить законодательство в отношении тех, кто нелегально пересекает Ла-Манш. Самим беженцам может грозить до четырех лет тюрьмы, а организаторам перевозок — пожизненное заключение. Кроме этого, британские пограничники будут разворачивать лодки с мигрантами и отправлять их обратно во Францию в случаях, когда это не угрожает жизни людей. 

Действия британского правительства подвергаются критике правозащитников. В частности Amnesty International UK призывает власти упростить для беженцев легальную процедуру въезда в Британию и получения убежища, чтобы не вынуждать их предпринимать рискованные путешествия. 

В свою очередь, Дэн О’Махони, возглавляющий отдел по борьбе с нелегальной миграцией через Ла-Манш, ранее заявлял, что «рискованные пересечения канала с территории безопасных стран совершенно необязательны». Власти Великобритании надеются мотивировать беженцев просить убежища и оставаться в первой безопасной европейской стране, до которой им удалось добраться. 

Источник: Evening Standard

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: