Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Герцогиня Кембриджская встретилась с военными, которые участвовали в операции по эвакуации в Афганистане

Герцогиня Кембриджская Кейт в минувшую среду посетила базу Королевских ВВС Brize Norton и пообщалась с военнослужащими, участвовавшими в эвакуации британских граждан и беженцев из Афганистана. О подробностях ее визита сообщают в четверг британские СМИ.

Операция по эвакуации стала крупнейшей гуманитарной операцией за последние 70 лет. Она продолжалась две недели с 14 по 28 августа, за это время британским силам удалось вывезти из Кабула 15 тысяч человек. Все подразделения, базирующиеся на Brize Norton, принимали участие в операции. 

Кейт встретилась с военными и медиками, помогавшими беженцам, многим из которых в Афганистане в результате прихода к власти движения «Талибан» могла грозить гибель. Также герцогиня побывала на борту грузового самолета C17 Globemaster, на котором британцы вывезли рекордное  число беженцев единовременно — на борту смогли разместиться 439 человек. 

Как рассказал Sky News капрал Гай Уоттс, Keйт высоко оценила усилия военных, она также задавала много вопросов о том, как чувствовали себя беженцы во время перелета и понимали ли они, что ждет их дальше. Герцогиня — сама мать троих детей — с особенным участием расспрашивала своих собеседников о том, как перенесли процесс эвакуации самые младшие беженцы. Военнослужащие рассказали супруге принца Уильяма, что многие из тех, кого им пришлось эвакуировать, настолько переживали за свою судьбу, что, оказавшись на борту самолета, впадали в бессознательное состояние. Многие не знали ни куда они направляются, ни чем отличается военный самолет от гражданского.

Ситуация в Афганистане резко обострилась в начале августа. Боевики движения «Талибан» всего за несколько недель взяли под контроль власть в стране. Великобритания, США и другие страны Запада провели масштабную операцию, чтобы помочь гражданам своих стран и беженцам покинуть Афганистан. 

Источник: Sky News

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: