Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Культурная афиша: главные события Лондона в октябре

В нашей кураторской афише мы собрали главные события октября, которые стоит посетить. От фестивалей японской культуры и новых спектаклей до выставки Хокусая и выступления Сергея Полунина — самые интересные мероприятия Лондона во второй осенний месяц.

30.09.2021Юлия Карпова

— • Выбор редакции • —

Японский фестиваль, Kew Gardens
2 – 31 октября

В течение октября в Садах Кью пройдет фестиваль под простым названием «Япония». Он будет посвящен растениям, искусству и культуре азиатской страны, поэтому посетителей ожидают интересные экспозиции и инсталляции, а также тропа момидзигари (традиционное для Японии любование осенней сменой окраски листьев – прим. ред.), петляющая по парку.

Чеховский ужин в городском лесу, Rosehip and Rye
2 октября

Этой осенью русскоязычный проект Rosehip+Rye организует тематические ужины в Queens Wood Lodge. Второго октября его создательницы приглашают гостей попробовать сет из пяти блюд, вдохновленных русской деревенской природой и искрометными произведениями Антона Чехова. Место проведения – настоящая находка в шумном Лондоне: деревянное шале, напоминающее дачу, с уютной террасой в лесу и диким садом. Подробности мероприятия – по ссылке.

Лондонский кинофестиваль, Royal Festival Hall
6 – 17 октября

В рамках фестиваля состоится 21 мировая премьера. Среди 159 художественных фильмов, показы которых пройдут в период с 6 по 17 октября, значатся картины Кирилла Серебренникова и Сергея Лозницы. Главным кинозалом фестиваля станет лондонский Royal Festival Hall, однако фильмы будут показывать как в столичных кинотеатрах, так и на площадках других британских городов – в Манчестере, Бристоле, Ковентри, Ноттингеме. Кроме того, фестивальный контент будет доступен онлайн на BFI Player. Подробнее о программе – по ссылке.

Ярмарка Frieze, Regent’s Park
13 – 17 октября

Начало осеннего сезона в Лондоне уже невозможно представить без ярмарки современного искусства Frieze, с ее оживленными толпами коллекционеров, художников, галеристов и любопытных зрителей. Frieze всегда ассоциируется с громкими именами и ценовыми рекордами. В этом году мероприятие пройдет с 13 по 17 октября. Кроме того, до 31 октября в Риджентс-парке будут традиционно представлены работы скульпторов со всего мира, среди которых есть как признанные мастера, так и молодые художники.

Сергей Полунин, London Palladium
15 октября

15 октября в лондонском театре Palladium танцор балета Сергей Полунин представит книгу, в которую вошли его лучшие фотографии. Кроме того, зрители первыми увидят два новых сольных номера в исполнении Полунина — на музыку Мориса Равеля и Кирилла Рихтера. Книга, вышедшая в издательстве teNeues, называется «Free: A life and Images and Words» («Свободный: жизнь в фотографиях и словах»). В нее вошли снимки Полунина, сделанные известными фотографами, а также кадры из его личного архива. Предисловие к книге написала британская актриса русского происхождения Хелен Миррен. 

— • Выставки • —

«Хокусай: Великая иллюстрированная книга всего», Британский музей
30 сентября – 30 января 

В период между 1820 и 1840 годами японский художник Кацусика Хокусай приступил к созданию амбициозного проекта под названием «Великая иллюстрированная книга всего» – визуальной энциклопедии мира природы, буддийской Индии и Древнего Китая. Книга, к сожалению, так и не была опубликована, но 103 рисунка, которые он успел для нее подготовить, стали самыми известными работами мастера. Их, а также культовую «Большую волну» Хокусая, можно будет увидеть уже этой осенью на экспозиции в Британском музее, посвященной творчеству японского художника. Обзор выставки ищите здесь. 

Исаму Ногучи и Шилпа Гупта, Барбикан-центр
30 сентября – 9 января, 7 октября – 24 декабря

В октябре Барбикан-центр тоже открывает две новые (и однозначно достойные внимания) выставки. Первая – Noguchi – будет посвящена жизни и творчеству японо-американского художника Исаму Ногучи. Его работы охватывают скульптуру, архитектуру, танец и дизайн. На выставке будет представлено более 150 работ, включая экспериментальные декорации, макеты игровых площадок, освещение и дизайн мебели.

Вторая – выставка Шилпа Гупта – откроется 7 октября и будет исследовать цензуру, заключение и сопротивление через иммерсивную инсталляцию и звуковой ландшафт, состоящий из 100 микрофонов, подвешенных к потолку. Каждый микрофон будет висеть над страницей стихов поэта, лишенного свободы за свои произведения, писания или убеждения.

«Робкие работы», Colnaghi
16 сентября – 22 ноября

Этой осенью художники Марина Абрамович, Нико Вашеллари и Федор Павлов-Андреевич презентуют новый совместный проект под названием Humble Works в лондонской галерее Colnaghi. В период с 16 сентября по 22 ноября посетители художественного пространства смогут увидеть инсталляции, фото и видео, которые будут выставлены рядом с историческими картинами и старинными предметами. Центром экспозиции станет полноразмерный портрет матери Херонима де ла Фуэнте, созданный Диего Веласкесом в 1620 году, который довольно редко выставляется публично. Сопровождать шедевр будет одна из работ Марины Абрамович. Подробнее о проекте мы писали здесь.

«Летняя выставка», Королевская академия искусств
22 сентября – 2 января

Легендарная художественная выставка возвращается в Королевскую академию, правда, на пару месяцев позже обычного. Вместо жаркого лета экспозиция Summer Exhibition откроется для посетителей лишь в конце сентября, но с необычной темой – «Возвращение магии». Причиной переноса дат мероприятия (как и в большинстве других случаев) стала пандемия коронавируса. Однако организаторы обещают, что в этом году экспозиция обязательно понравится зрителям, ведь в музее выставят более 1000 работ талантливых художников.

— • Театр и балет • —

«Макбет», Almeida Theatre
25 сентября – 4 октября

Долгожданная премьера шекспировской трагедии «Макбет» состоится в лондонском театре Almeida 25 сентября. Главную роль – беспощадной и хладнокровной леди Макбет – в постановке сыграет кинозвезда Сирша Ронан, известная по фильмам «Бруклин» (2015), «Леди Бёрд» (2017) и «Маленькие женщины» (2019). А ее партнером по театру станет шотландский актер Джеймс Макардл, исполнивший роль Нива Лека в фильме «Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы» и снявшийся вместе с Ронан в фильме «Две королевы».

«Гамлет», Young Vic
25 сентября – 13 ноября

Снова Шекспир, но теперь в интерпретации театра Young Vic, где роль обреченного датского принца досталась английской актрисе Куш Джамбо. Режиссером постановки выступил британец Грег Херсов, долгое время проработавший в манчестерском театре Royal Exchange. Билеты на премьеру спектакля были раскуплены уже давно, но пару дней назад театр выпустил дополнительный релиз, поэтому побороться за пригласительные еще можно на официальном сайте площадки.

«Ромео и Джульетта», Королевский театр Ковент-Гарден
5 октября – 25 февраля

В октябре Ковент-Гардене открывается танцевальный сезон. С 5 октября по 25 февраля на сцене театра покажут балет «Ромео и Джульетта» – легендарную классику, поставленную 55 лет назад Кеннетом Макмилланом на музыку Сергея Прокофьева. Именно этот спектакль Королевского театра в свое время принес балетмейстеру всемирную славу, главные роли в нем тогда исполнили Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев. 

«Проект Данте», Королевский театр Ковент-Гарден
14 – 30 октября

Одной из самых обсуждаемых постановок балетного сезона стал новый проект Уэйна МакГрегора под названием «Данте» – работу над ним именитый британский хореограф вел более трех лет. В основу сюжета спектакля легла «Божественная комедия» Данте Алигьери. Первая ее часть, «Ад» (Инферно), была представлена в Лос-Анджелесе в 2019 году, а две последние, премьера которых состоится в ближайшее время, будут посвящены эпическому путешествию Данте по загробному миру.

«Океан в конце переулка», Duke of York’s Theatre
23 октября – 12 февраля 

После официальной премьеры, которая состоялась еще в декабре 2019 года, спектакль «Океан в конце переулка» переезжает в Вест-Энд. Сценарий для него был написан по мотивам одноименного романа Нила Геймана, признанного «Лучшей книгой» 2013 года по версии Национальной книжной премии. Сюжет пьесы разворачивается вокруг мужчины, который возвращается в родной город на похороны и вспоминает события, произошедшие с ним тридцать лет назад. Герой размышляет о периоде, когда он был еще мальчиком, отчаянно желавшим повзрослеть и сбежать от суровой реальности жизни.

Главные концерты октября в Лондоне – от Ника Кейва и Патти Смит до «Басты».

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: