Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Молодые дизайнеры и громкие имена: чего ждать от Лондонской недели моды

17.09.2021Юлия Карпова

Сегодня в Лондоне, вслед за Нью-Йорком, стартует главное событие фэшн-сезона — традиционная Неделя моды, которая продлится до 21 сентября. Рассказываем о ней подробнее.

Гибридный формат, в котором пройдет очередная Неделя моды в Лондоне, уже не удивляет ни дизайнеров, ни гостей мероприятия. С началом пандемии все показы LFW переместились в онлайн-пространство, а после того как локдаун отменили, модельеры выбрали для себя наиболее удобный и интересный способ общения с аудиторией. Одни предпочли цифровой формат — среди таких смельчаков, например, известный дизайнер грузинского происхождения Давид Кома. Другие возобновили традиционные дефиле, во время которых модели уверенно шагают по подиумам, фотографы снимают моделей, а модные критики и инста-инфлюенсеры обсуждают новые коллекции. В общем, почти как раньше. 

В общей сложности 130 дизайнеров, брендов и организаций примут участие в 160 мероприятиях этого сезона, организованных в рамках London Fashion Week. Большая часть из них будет транслироваться через цифровую платформу, которая была запущена еще в июне 2020 года, и через YouTube-канал Британского совета моды (BFC). Совершенно неожиданно для обычных зрителей, которые всегда мечтали попасть на закрытые показы, технологии (и пандемия) приоткрыли закулисье модного мира. Теперь любой из них сможет посмотреть лукбуки брендов и бэкстейдж со съемок новых коллекций на официальном сайте LFW. 

В расписании этого сезона значатся лучшие имена британской фэшн-сцены: Emilia Wickstead, Erdem, JW Anderson, Molly Goddard, Osman, Rejina Pyo, Roland Mouret, Simone Rocha, Stephen Jones Millinery, Temperley London и Vivienne Westwood. Не хватает только двух гигантов, которые традиционно присутствуют в программе, но в этом году решили отказаться от участия в шоу, — Burberry и Victoria Beckham. Хотя есть и приятные сюрпризы. 

Ведущим спонсором Лондонской недели моды стал TikTok — он полностью поддерживает программу NewGen (ранее проект курировал Topshop, причем более десяти лет подряд). Для молодых талантливых дизайнеров было создано специальное шоу-пространство, где свои коллекции представят такие бренды, как Eftychia, Feben, Helen Kirkum, Labrum London, Matty Bovan, Nensi Dojaka, S.S. Daley, Saul Nash, Stefan Cooke, Supriya Lele и Yuhan Wang. 

Что еще будет происходить в Лондоне в эти дни

  • С 15 по 17 сентября мастера Dior в бутике на Нью-Бонд-стрит покажут, как создаются культовые сумки Lady Dior и жакеты Dior Bar. 
  • В Британской библиотеке до 24 сентября можно будет увидеть инсталляцию Phoebe English, посвященную новейшим исследованиям и разработкам в области регенеративного дизайна и их влиянию на новую коллекцию британского бренда.
  • Один из пионеров в области устойчивых технологий и дизайна — бренд RAEBURN — приглашает лондонцев на экскурсии по своей студии в Хакни. Стоимость экскурсии — 5 фунтов, вырученные средства пойдут на поддержку местной благотворительной организации Off Centre.
  • В честь своего 50-летия Mulberry предложил дизайнеру Ричарду Мэлоуну переосмыслить некоторые из самых любимых и узнаваемых моделей бренда в рамках Mulberry Editions. Увидеть их первыми можно будет во флагманском магазине на Риджент-стрит.
  • В субботу 18 сентября PUMA запустит коллаборацию с Liberty в поп-ап пространстве внутри знаменитого универмага. Все клиенты, купившие вещь из коллекции PUMA x Liberty, получат в подарок букет цветов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: