Экономика /  Глава британского минфина Риши Сунак представил бюджет-2022

Министр финансов Великобритании Риши Сунак представил в парламенте новый бюджет. И на всякий случай сразу предупредил, что страну ожидают «сложные месяцы».

Комментируя состояние британской экономики, глава минфина заявил, что уровень инфляции в сентябре достиг 3,1%, а в 2022 году он, согласно прогнозам, вырастет до 4%. Безработица составит 5,2%, а рост экономики прогнозируется на уровне 6% в 2022 году и 2,1%, 1,3% и 1,6% — в последующие три года, соответственно. Министр также отметил, что урегулирование текущего кризиса в экономике, связанного со сбоем цепочки поставок, может занять несколько месяцев. 

Что касается основных бюджетных расходов на будущий год, то, как и ожидалось, Сунак объявил об увеличении финансирования системы здравоохранения — на £44 млрд. Обеспечено оно будет в первую очередь за счет повышения социальных налогов. Деньги планируется направить на создание 40 новых больниц, а также на инвестиции в исследования и повышение качества диагностики. 

Значительное внимание новый бюджет уделяет и борьбе с преступностью. Правительство планирует нанять дополнительно около 20 тыс. полицейских. Кроме того, планируются программы по борьбе с насилием в отношении женщин и модернизация службы поддержки жертв. На строительство новых тюрем будет направлено £3,8 млрд — Сунак уже назвал эту программу «самой крупной за целое поколение». 

В бюджете предусмотрено увеличение финансирования и в других сегментах социального сектора. В частности, расходы на строительство доступного жилья будут увеличены на 20% и достигнут £11,5 млрд. А на помощь бездомным будет направлено £640 млн. В целом уровень доходов наименее обеспеченных граждан страны, как ожидается, вырастет: национальный прожиточный минимум в Британии в 2022 году будет увеличен на 6,6% — с £8,51 до £9,5 в час.

Существенные расходы — суммарно более £12 млрд — предусмотрены в бюджете на развитие современных (прежде всего, экологичных) видов транспорта и модернизацию автомобильных дорог. Железнодорожное хозяйство получит почти вчетверо больше — £46 млрд. 

Но, пожалуй, самые значительные изменения касаются алкогольной отрасли — Риши Сунак анонсировал пересмотр системы акцизов на алкоголь. Количество ставок налога сократится с пятнадцати до шести, и они будут жестко связаны с крепостью алкоголя: чем выше градус, тем выше акциз. В частности, налоги на пиво, сидр и розе снизятся, игристые вина станут облагаться таким же (а не повышенным, как сейчас) акцизом, как и тихие вина эквивалентной крепости, а вот акцизы на более крепкие напитки, скорее всего, вырастут.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: