Главное о русской жизни

в Великобритании

Экономика /  В Британии самое большое число открытых вакансий за последние 20 лет

С июля по сентябрь 2021 года в Великобритании зарегистрировано более миллиона открытых вакансий. Это рекорд за последние 20 лет.

«Рынок труда продолжает восстанавливаться после пандемии коронавируса. Число сотрудников, принятых в штат, в сентябре выше, чем до пандемии. Число открытых вакансий в сентябре также превысило рекорд и достигло почти 1,2 миллиона», — цитирует Би-би-си Даррена Моргана, директора Национальной службы экономической статистики. 

Больше всего открытых вакансий сейчас в сфере грузоперевозок, производства и розничной торговли, также отмечается нехватка автомехаников. 

Аналитики считают, что рост количества открытых вакансий, указывающий на нехватку рабочих рук, может стать препятствием к восстановлению британской экономики. «Восстановление тестирует способность экономики адаптироваться к новым пост-пандемийным условиям, эта задача осложняется нехваткой иностранной рабочей силы», — отмечает главный экономист  KPMG UK Яэль Сэльфин. 

В складывающейся ситуации многие компании вынуждены повышать расходы на обучение новых сотрудников и повышать зарплаты тем, кто уже работает, чтобы удержать их от перехода к конкурентам. В сфере перевозок это ведет к тому, что повышается стоимость транспортировки товаров, что отражается на их ценах для конечных покупателей. 

Ранее из-за нехватки водителей грузовых автомобилей в Великобритании, вызванной выходов страны из Евросоюза и последствиями пандемии, разразился бензиновый кризис. Многие заправки опустели, а водители стали в панике скупать топливо. Правительство приняло ряд мер для разрешения ситуации, в частности, привлекло к развозу топлива военнослужащих. Производители мяса также предупреждают о возможных перебоях в поставках из-за нехватки рабочих рук. 

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: